• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Г
Газоразведывательная служба — по курсу подготовки собак для этой службы проверяют навыки выборки предмета с запахом газа и его обозначение и нахождение и указание места утечки газа.

Генерализация афферентная — возникновение условной реакции на сигнальный и близкий к нему раздражитель, т. е. животное может отвечать одной и той же двигательной реакцией на сходные команды. По мере тренировки навыка, в результате которой подкрепляется ответ на нужный раздражитель, тормозятся реакции на другие раздражители и происходит специализация условного ответа. Однако некоторые условные реакции, например оборонительная, могут быть изначально не генерализованы, они генерализуются лишь по мере повторения.

Генерализация эфферентная — явление, характерное для выработки инструментального рефлекса и проявляющееся в осуществлении нескольких различающихся двигательных реакций на действие одного и того же сигнала; по мере специализации условный стимул начинает запускать узкоспециализированную двигательную активность. С учетом Г. э. важное значение в дрессировке приобретает время подкрепления поведенческих актов.

Генетика поведения — наука, изучающая роль наследственных факторов в формировании поведения животных. Считается, что большинство поведенческих признаков контролируется многими генами (полигенный тип наследования) и факторами окружающей среды. Вероятно, чем сложнее поведенческий признак, тем большим количеством генов и факторов внешней среды он контролируется. Однако существуют признаки, определяемые одним геном или небольшим количеством генов, наследование которых подчиняется закону Менделя.
Предполагается, что «дикость» собак зависит от одного доминантного гена, а способность, например, к послушанию у спаниелей – от рецессивного гена. Исследования Л. В. Крушинского показали, что эффективный селекционный отбор возможен по основным типологическим особенностям ЦНС собак, а следовательно, и по формам поведения, обусловленным ими.
Генетически предопределена, например, агрессивно-оборонительная реакция, имеющая доминантный характер наследования. По мнению Л. В. Крушинского, активно– и агрессивно-оборонительная реакция наследуются независимо, и у одной и той же особи может сформироваться своеобразное злобно-трусливое поведение. С одной стороны, влияние наследственности на сложные формы поведения доказывается существованием высокоспециализированных охотничьих пород собак, а с другой, анализ генетического контроля затруднен широкой нормой реакции поведенческих признаков, т. е. степень проявления генетически опосредованного признака во многом зависит от условий внешней среды обитания.

Геолого-поисковая (рудоразыскная) служба
— по курсу подготовки собак для этой службы проверяют навыки выборки минералов, поиска на маршруте и отношение к выстрелу.

Гиподинамия — состояние пониженной двигательной активности. При достаточно длительной Г. в организме развиваются атрофические изменения в мышцах, детренированность общая физиологическая и сердечно-сосудистой системы, изменяется водно-солевой баланс, нарушаются функционирование системы кроветворения, иммунитет, происходит деминерализация костей и т. д.

Голод – 1) чувство, ощущение, испытываемое животным при недостатке пищи; 2) состояние организма в связи с потребностью в пище. Выражается в беспокойстве, повышенной поисковой активности, возбудимости, а также в изменении обменных процессов. Ощущение Г. может вызываться как нервными импульсами, поступающими в пищевой центр со специфическими центром голода и центром насыщения, так и гуморальными раздражениями (изменением химического состава крови). Животные потребляют корм в связи с их энергетическими потребностями, которые зависят от физиологического состояния, выполняемой работы, условий окружающей среды и калорийности рациона. Различают кратковременную регуляцию потребления корма (для удовлетворения текущих энергетических потребностей) и долговременную (связанную с предыдущим недостаточным или избыточным кормлением).
Наступающее после приема пищи состояние насыщения (исчезновение чувства Г.) определяется двумя факторами – сенсорным и метаболическим. Сенсорное насыщение связано с воздействием корма на рецепторы рта и желудка. Метаболическое насыщение, наступающее через 1,5-2 ч после кормления, вызывается поступлением питательных веществ в кровь. Ощущение и состояние Г. – ведущие факторы, определяющие поведение животных. Они используются для воздействия на животных во время воспитания и дрессировки.

«Голос!» — команда, вызывающая лай собаки. Жесты, соответствующие этой команде: щелчок пальцами правой руки, поднятой перед мордой собаки; помахивание правой рукой, поднятой до уровня плеча ладонью вперед и согнутой в локте. Лай собаки, как правило, сопровождает ее возбужденное состояние, поэтому для отработки приема можно использовать самые разные воздействия, повышающие возбудимость (лай другой собаки, невозможность обладать видимым апортировочным предметом, пищей, подход необычно ведущего себя человека, болевое воздействие, уход дрессировщика от привязанной собаки и др.).


Градиент цели — изменение выраженности мотивированного поведения в зависимости от приближения или отдаления момента удовлетворения доминирующей потребности, т. е. достижения цели. По мере приближения к цели и увеличения вероятности ее достижения Г. ц. возрастает, что сопровождается усилением мотивации и повышением активности животного. Увеличение градиента положительной цели (получение положительного подкрепления) сопровождается положительными эмоциями. При вероятном отрицательном подкреплении (цель – избежать его) двигательная активность и выраженность отрицательных эмоций увеличиваются к моменту наиболее вероятного получения отрицательного подкрепления, а затем резко снижаются. Роль положительных эмоций при этом не ясна.

Границы научения — пределы в освоении животными тех или иных форм поведения, навыков и т. п. Определяются Г. н. анатомическими, физиологическими и зоопсихологическими особенностями вида, сформированными в результате его исторического развития. До некоторой степени Г. н. взрослого животного зависят от условий его существования в ранний послеродовой период (наличие различного рода деприваций и тренировок). Считается, что невозможно научить животное тому, что несвойственно его виду и не предопределено генетически. С этой точки зрения дрессировка представляет собой перенос актов поведенческого репертуара или части его в другие стимульные условия, когда, например, какое-либо инстинктивное действие начинает вызываться несвойственным для своего осуществления раздражителем или перекомбинацией актов поведенческого репертуара. Животные быстрее обучаются свойственным для них формам деятельности: гораздо легче научить собаку подавать переднюю лапу, чем заднюю. К тому же форма поведения во многом определяется типом последующего подкрепления.

Групповое поведение животных
— 1) взаимодействие животных при постоянном или временном объединении в группы (стада, стаи, семьи и т. п.); 2) взаимонаправленные, согласованные или совместные действия животных в сообществах. В рамках Г. п. ж. различают разные формы поведения: социальное (взаимоотношения половых партнеров, родительское, детское, иерархическое, альтруистическое и т. д.), пищедобывающее (совместная охота и т. п.), комфортное, территориальное, миграционное, оборонительное и др. Важнейшими, с точки зрения дрессировки, компонентами Г. п. ж. служат иерархические взаимоотношения, иногда связанные с агрессией, оборонительное поведение, имитационное научение, коммуникации животных, кооперация при достижении общих целей и альтруистическое поведение. При взаимодействии человека с животными человек, благодаря механизмам импринтинга и привыкания, может рассматриваться как представитель вида и включаться в состав группы, характерной для данного вида животных, при этом законы Г. п. ж. распространяются и на него. Видовые особенности Г. п. ж. сильно влияют на возможности и характер воспитательного и дрессировочного процессов.

«Гуляй!» — команда общего курса дрессировки, обозначающая предоставление собаке свободного состояния. Команду подают голосом и жестом. Жест: правую руку ладонью вниз поднимают на уровень плеча в сторону желаемого движения. По команде собака должна отбежать от дрессировщика, но не уходить слишком далеко. Способ выгуливания произвольный. В начале отработки навыка дрессировщик стимулирует движение пса собственным движением или выбрасыванием предмета в желаемую сторону движения. Со временем вспомогательные движения делают все менее выраженными.