• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

В
Вегетативная нервная система — часть нервной системы высших животных, осуществляющая управление вегетативными (питающими) функциями организма, связанными с деятельностью внутренних органов: пищеварением, кровообращением, дыханием, обменом веществ и энергии, выделением.

Вероятностное прогнозирование — форма когнитивного научения, заключающаяся в предвосхищении будущего. Реализуется В. п. в гипотезах о наибольшей вероятности достижения цели (по Н. А. Бернштейну), основанных на вероятностной структуре прошлого опыта и информации о наличной ситуации. Благодаря В. п. происходит предсказание статистически закономерных событий, и в зависимости от этого строится поведение. Например, животное может прогнозировать вероятность поведения пищевого объекта – жертвы, одновременно прогнозируя поведение партнеров по охоте, конкурентов, а иногда и других хищников, чтобы не пострадать самому. Различают несколько видов В. п.: 1) прогнозирование разных форм, независимых от субъекта событий; 2) прогнозирование своих ответных действий; 3) прогнозирование действий в связи с их значимостью и предполагаемым результатом; 4) прогнозирование вероятных действий своих партнеров; 5) прогнозирование действий с учетом собственных энергетических затрат.

Вибриссы — чувствительные волоски, выполняющие функцию осязания и сигнализирующие о приближении животного к предметам. Локализуются в основном в области рта, на щеках и около глаз.

Витальный – жизненный, прижизненный, необходимый для жизни.

Вкусопоощрительный метод дрессировки — определение, часто приписываемое В. Дурову, ныне устаревшее, означающее формирование поведения с использованием пищевой мотивации, т. е. получение пищи становится подкреплением какого-либо предшествующего поведенческого акта, движения. По смыслу определение близко к способу избирательного аппетита, когда получение некоторых пищевых продуктов, независимо от общей пищевой потребности, служит подкреплением. По сути, В. м. д. относится к оперантному научению с использованием пищевой мотивации. В настоящее время самостоятельно не рассматривается, т. к. пищевая потребность равнозначно используется в методах дрессировки, основанных на образовании классических условных и инструментальных, доминантых и имитационных рефлексов.
Следует заметить, что свой метод В. Дуров называл не В. м. д., а методом гуманной дрессировки.

Внешнее торможение — вид безусловного торможения, связанный с появлением реакции на посторонний раздражитель. Наиболее ярко В. т. проявляется в новой, необычной обстановке и на поведенческом уровне характеризуется снижением активности, нерешительностью действий, снижением эффекта деятельности, а иногда и ее отсутствием. В. т. наступает тем легче и быстрее и проявляется тем сильнее, чем сильнее посторонний раздражитель и чем менее прочна условная реакция. Продолжительность В. т. зависит от характера действия постороннего раздражителя и может прекращаться с прекращением действия раздражителя или продолжаться от нескольких минут до нескольких месяцев. В. т. бывает гаснущим (временным) и постоянным.

Внимание – процесс и состояние настройки организма на восприятие приоритетной (важной) информации. Различают В. произвольное (мотивированное, направленное, волевое, осознанное) и непроизвольное – ориентировочный рефлекс, возникающий при воздействии неожиданных и незнакомых раздражителей. В. обеспечивает более эффективное восприятие информации, ведущую роль в его организации играет мотивационное состояние организма, т. к. приоритетность информации оценивается организмом с точки зрения наличной (доминирующей) мотивации.

Внутреннее торможение — приобретенное в процессе жизни торможение, развивающееся под влиянием тех же раздражителей, которые до этого вызывали условные реакции. Для формирования В. т. необходимо многократное сочетание условного раздражителя с отсутствием подкрепления. В зависимости от условий выработки различают следующие В. т.: угасательное, запаздывательное, дифференцировочное и условное.

Вожак – животное, получившее право управлять поведением стаи за счет более богатого опыта. Как правило, в отличие от лидера В. становится (без предварительных иерархических конфликтов) старое животное, которое координирует деятельность членов стаи, например при охоте или обороне.

Возбудимость – 1) способность клетки или ткани отвечать на раздражения специфической реакцией; 2) способность животного приходить в состояние возбуждения под воздействием раздражителей. Мерой В. служит минимальная критическая величина раздражителя, способного вызвать возбуждение. Однако ответная реакция определяется и порогом В., отражающим функциональное состояние ткани: на один и тот же раздражитель шотландская овчарка, например, ответит бурной реакцией, а черный терьер может и не заметить воздействие. Таким образом, бывают легко– и трудновозбудимые собаки. К первым относят, например, пинчеров, ко вторым – сенбернаров. Щенки, как правило, более возбудимы, чем взрослые собаки. Порог В. определяется наследственными факторами, биологической значимостью раздражителей, мотивацией, жизненным опытом, тренировкой, а также физиологическим состоянием животного. При работе с легковозбудимыми собаками лучше пользоваться раздражителями слабой и умеренной силы, увеличивая ее по мере тренированности.

Возбуждение — 1) реакция возбудимой клетки (нервной, мышечной, секреторной) на действие раздражителя. В. нервной клетки проявляется в генерировании и распространении нервного импульса. Наряду с торможением, составляет основу высшей нервной деятельности. С присущими ему характеристиками В. считается носителем информации о свойствах раздражителей. Прием и дальнейшая переработка информации возможны лишь при определенной (пороговой) силе раздражителя. Если раздражитель будет подпороговой или сверхпороговой силы, адекватного В. может и не наступить. Таким образом, порог В. имеет некую норму реакции, в пределах которой проявляется закон силы раздражителя: возбуждение тем сильнее, чем интенсивнее воздействие; 2) реакция живых организмов, состояние. На поведенческом уровне выражается в той или иной двигательной и психической активности собаки. Изменяется от слабо до сильно выраженной.
У возбужденной собаки повышенная, иногда хаотичная, двигательная и голосовая активность (скуление, лай), быстрая, бурная реакция на раздражители, во время занятий – отвлечение на посторонние стимулы, отсутствие или слабая выдержка. Оптимальным для дрессировки считается средний уровень В.

Вознаграждение — иногда употребляемый термин, означающий положительное, чаще пищевое, подкрепление.

Возрастные особенности — психофизиологические особенности, определяемые возрастом животного. Предопределяются прежде всего историческим (филогенетическим) развитием вида, складываются путем естественного отбора и отражают экологические и этологические характерные черты вида. Обеспечивают оптимальное приспособление молодого животного на каждом этапе его развития путем сложных механизмов активации спящих генов и регуляции взаимодействия между генами при непосредственном участии внешней среды. На основе психофизиологических различий выделяют следующие возрастные периоды индивидуальной жизни собаки:
– первый период (с 1-го по 15-25-й день) характеризуется доминированием пищевого центра в организации поведения, причем условно-рефлекторные реакции образуются с 1-го дня жизни и по мере созревания анализаторных систем становятся все более разнообразными; к концу периода появляется пассивно-оборонительная реакция, отмечается нарастание внешнего торможения и становление условного защитного поведения;
– второй период (с 25-го по 42-45-й день) отличается усилением интенсивности внешнего торможения; в этот период появляется различие между щенками по типологическим особенностям нервной системы, получает дальнейшее развитие пассивно-оборонительная реакция, усиливается процесс обобщения (генерализации). К концу периода у некоторых щенков ослабляется внешнее торможение, появляется исследовательская деятельность, у других пассивно-оборонительная реакция сохраняется дольше. Для этого периода характерно более быстрое образование положительных условных связей по сравнению с предыдущим. К концу периода появляется возможность дифференцировочного и условного торможения. Опыты показали, что тренировку этих тормозных процессов лучше начинать в возрасте 1-1,5 мес;
– третий период (с 1,5-2 до 3-6 мес) характеризуется у основной массы щенков снижением интенсивности внешнего торможения и пассивно-оборонительной реакции. В их поведении начинает преобладать исследовательская и игровая деятельность. Происходит очень быстрое образование условных реакций, однако долго вырабатывается дифференцировочное и условное торможение. У части щенков начинает преобладать пассивно-оборонительное поведение со снижением исследовательской и игровой деятельности, внутреннее торможение развивается быстро. Различия в поведении щенков связаны со все более стабилизирующими типологическими особенностями нервной системы;
– четвертый период отличается снижением возбудимости коры больших полушарий, уменьшением скорости образования положительных условных рефлексов с последующим быстрым их угасанием, а также легким проявлением внутреннего торможения; условно-рефлекторная генерализация практически исчезает. У собак слабого типа четвертый период начинается с 6-9 мес жизни, у сильного типа – с 2-, 4-, 7-летнего возраста.

Воспитание — комплекс воздействий на щенка, обеспечивающих нормальное физическое и психическое формирование собаки. Физический компонент воспитания включает в себя правильное кормление молодой собаки (как хищного животного), физический тренинг, гарантирующий необходимое развитие костяка, мускулатуры и оказывающий значительное влияние на другие системы и органы собаки, климатический тренинг (закаливание) и организацию разнообразного воздействия раздражителей внешней среды на щенка, под влиянием которых происходит дозревание и совершенствование анализаторных и других систем ЦНС. Психический компонент должен обеспечивать развитие собаки как социального животного, как члена стаи со своими правами и обязанностями, должен предоставить условия для нормального формирования свойств высшей нервной деятельности с учетом критических периодов развития щенка. Конкретно это выражается в оптимальном режиме его контактирования с посторонними собаками и людьми, формировании соответствующих иерархических взаимоотношений в семье-стае, тренировке и развитии свойств ЦНС путем освоения навыков послушания, развития необходимых норм поведения. Для собак, которых предполагается использовать в том или ином роде профессиональной деятельности, воспитание должно быть направленным, с учетом развития необходимых свойств и навыков, а также моделировании ситуаций, возможных в будущем.

Воспитательная дрессировка — процесс формирования поведения щенка с учетом его возрастных особенностей. Цель В. д. – ознакомление молодого животного с задачами и ситуациями, с которыми ему придется столкнуться в будущем, точно так же, как ознакомление с какими-либо навыками (а не отработка их). С учетом психологических и физиологических особенностей щенка при В. д. используют пищевую и игровую мотивации. Проводят занятия в основном по методам импринтинга, оперантного и имитационного научения, избегая сильных раздражителей. Продолжительность, интенсивность и сложность занятий должны увеличиваться постепенно, по мере тренированности.

«Воспитательная дрессировка» — курс дрессировки для молодых собак, в ходе которого у щенков отрабатывают навыки:
– движение рядом с дрессировщиком;
– показ прикуса у щенка и отношение к наморднику;
– посадка, укладка и стойка собаки (проверяются в комплексе);
– подход к дрессировщику и переход в свободное состояние, отношение к привязи (проверяются в комплексе);
– подача предмета;
– отношение к корму;
– прекращение нежелательных действий;
– преодоление препятствий (глухого забора, окопа, сквозной лестницы, бума);
– отношение к выстрелу;
– поведение щенка при сдаче испытаний.

«Вперед!» — команда, означающая: 1) посыл собаки на преодоление препятствий (лестницы, бума, окопа), подается одновременно с жестом: правую руку поднимают вперед и вверх до уровня плеча ладонью вниз; 2) выдвижение собаки вперед от дрессировщика и продолжение движения впереди него, например во время буксировки лыжника.

Врабатывание — процесс вхождения в текущую деятельность. Требуя от собаки выполнения каких-либо команд, следует иметь в виду, что собака не сразу входит в необходимый темп и ритм деятельности. В ходе В. происходит настройка всех психофизиологических функций, обеспечивающих успешное выполнение деятельности. Установлено, что при этом актуализируется динамический стереотип, повышаются возбудимость и функциональная подвижность нервной системы, усиливается концентрация нервных процессов.

Временная связь — то же, что Условный рефлекс.

Время реакции — интервал от момента предъявления животному какого-либо раздражителя до начала ответной реакции. Замечено, что В. р. зависит от модальности (качества) раздражителя; самое короткое В. р. получается в ответ на слуховые раздражители, более продолжительное – на световые и самое длинное – на обонятельные, вкусовые и температурные. Еще более В. р. зависит от сложности решаемой задачи.

Врожденное поведение — генетически заложенное, характерное для данного вида животных поведение. Объединяет такие понятия, как безусловный рефлекс, инстинкт и комплекс фиксированных действий.

Выдержка – способность собаки сохранять заданное положение, оставаясь на месте, до альтернативной команды. Отрабатывается в двух вариантах – рядом с дрессировщиком и при его отходе. В первом варианте после принятия собакой соответствующего положения по команде (например, «Сидеть!») сохранение позы подкрепляется положительно, а при попытке изменить положение отрицательно. Время сохранения позы увеличивают постепенно. Во втором варианте дрессировщик начинает отходить от собаки, понемногу увеличивая расстояние и время до возвращения. По мере отработки В. вводят усложнения: отбегают от собаки, совершают различные движения, находясь на расстоянии, заходят за собаку, в укрытие, проводят мимо другую собаку и т. п. Основную роль при отработке навыка играют процессы торможения.

Выносливость – способность длительно выполнять какую-либо работу. В. зависит от функциональных резервов организма, степени тренированности, условий среды, в которых выполняется работа; в процессе тренировки может быть повышена.

Выработка поведения — то же, что и Дрессировка.

Высшая нервная деятельность — 1) поведение животных, обусловленное функционированием высших отделов головного мозга; 2) нейрофизиологическая основа поведения, представляющая особой совокупность врожденных (инстинктивных) и приобретенных (условно-рефлекторных) механизмов деятельности ЦНС, обеспечивающих эффективное приспособление организма. Врожденное поведение проявляется в виде безусловных рефлексов и инстинктивных действий, на основе которых строится приобретенное поведение. Однако для окончательного формирования (созревания) врожденных поведенческих актов необходимо научение, предусматривающее коррекцию инстинктивного поведения в конкретных условиях внешней среды. Условно-рефлекторное поведение формируется в процессе обучения (научения) и может быть выражено в формах импринтирования, образования классических и инструментальных условных рефлексов, доминанты, привыкания, подражания, озарения. В формировании приобретенного поведения значительную роль играют процессы анализа и синтеза раздражителей, памяти, механизмы формирования моделей настоящего и будущего, конструирования программы поведения и контроля достигнутого результата, мотивационные состояния, а также аппарат эмоций. Изучением В. н. д. занимается ряд наук: нейрофизиология, физиология, этология, зоопсихология, генетика поведения и т. д.

Выученная беспомощность — состояние, возникающее у животных после более или менее длительного неприятного или болевого воздействия, избежать которого не удается. Такая ситуация возникает, когда перед собакой ставят невыполнимую задачу или отрабатывают сразу весь сложный многозвеньевой навык, оцениваемый одновременно по нескольким критериям, что приводит к значительному снижению количества положительного подкрепления или его исключению и возрастанию количества отрицательного подкрепления. Иногда аналогичное состояние возникает, когда дрессировщик очень жестко регламентирует поведение собаки, лишая ее самостоятельности (любая активность только по разрешающей команде, а все альтернативное поведение устраняется при помощи очень сильного отрицательного подкрепления). В таких ситуациях у животного проявляется выраженное торможение двигательной активности, нарушается способность и желание к обучению новым навыкам, появляются попытки избежать занятий и контакта с дрессировщиком, а иногда отмечается пассивно-оборонительное поведение по отношению к новым раздражителям, собакам и людям.