• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Б
Барьер – вертикально расположенное препятствие. Например, в рамках общего курса дрессировки различают глухой забор – сплошное препятствие высотой 1 м 59 см – и легкоатлетический барьер с высотой планки 76,2 см, который преодолевается безопорным прыжком.

«Барьер!» – команда, означающая преодоление вертикально расположенного препятствия прыжком. Подается голосом и жестом правой руки. Отработка навыка преодоления таких препятствий имеет целью научить собаку технике прыжка с помощью постепенного увеличения высоты (разборный барьер) препятствия либо при использовании барьера с меняющимся углом наклона («шалаш»). Целесообразность преодоления собакой барьера достигается использованием разных мотиваций преодоления (рефлекс свободы), пищевой, игровой, оборонительной, социальной, подражания.


Бдительность (настороженность)
– своевременное восприятие срочных и неожиданных сигналов и адекватное реагирование на них необходимыми действиями.

Безусловное торможение
— врожденная реакция организма, проявляющаяся в ослаблении или прекращении текущей деятельности организма в ответ на внешние раздражители. Как виды Б. т. различают внешнее и запредельное торможение.

Безусловный рефлекс — врожденная видоспецифическая реакция организма, возникающая на специфическое воздействие биологически значимого раздражителя (боль, пища, тактильные раздражения и т. д.), адекватного конкретному виду деятельности. Б. р. связаны с жизненно важными биологическими потребностями и могут быть вызваны сравнительно ограниченным числом раздражителей, они генетически заданы и жестко подогнаны под определенные, соответствующие данному виду экологические условия, обеспечивают неуклонное выполнение функций организма независимо от изменений внешней среды. Различают Б. р. простые и сложные. Простые – отделение слюны, желудочного сока, мигание, отдергивание конечности от источника боли, отряхивание другие реакции, возникающие в ответ на непосредственные раздражители. Сложный Б. р. – рвотный акт. Многие сложные Б. р. имеют цепной характер построения, где конец одного рефлекторного акта может быть толчком для следующего.
Существуют полярные точки зрения специалистов на значение Б. р. в поведении животных. Одни отрицают жесткую наследуемость поведения, считая, что наследуется лишь направленность, потенциальная возможность осуществления данного поведения, а конкретно навык проявляется лишь в результате научения. Другие считают, что животное нельзя научить ничему, что не заложено в его генетической программе. Б. р. рассматривают как одну из самых простых единиц поведения.

Бериташвили (Беритов) Иван Соломонович (1884—1974) – основатель и руководитель грузинской физиологической школы. Работал в области физиологии нервно-мышечного аппарата, нейрофизиологии и нейропсихологии. Первым пришел к заключению о существовании обратных связей и нервных кругов к коре мозга. Открыл и исследовал образное поведение, не укладывающееся в рамки классической условно-рефлекторной теории. Одним из первых начал объективное изучение эмоций. Кроме условно-рефлекторной, выделил эмоциональную и образную память. Исследуя поведение животных по методике свободных движений, пришел к выводу о существовании регулятора поведения. Предполагал наличие у животных элементов рассудочной деятельности, лежащей в основе сложных целенаправленных движений. По Бериташвили, основу такой деятельности составляют образы внешнего мира памяти и планируемые пути достижения цели. Считал целесообразным употреблять понятие «рефлекс» лишь к частным случаям внешнего поведения, а целостную реакцию животного называть поведением.

Бернштейн Николай Александрович (1896—1966) – русский ученый, занимался вопросами психиатрии, экспериментальной психологии и физиологии движений. Еще до работ Винера высказал несколько идей, составляющих основу кибернетики. Доказал существование рефлекторного кольца, а не дуги в процессе двигательного акта благодаря обратным нервно-мышечным связям. Считал, что формирование сложного навыка не может сводиться к использованию готовых безусловно-рефлекторных движений и превращению их в условные. По мнению Бернштейна, двигательный навык формируется в две стадии: поиск оптимальной программы при участии сознания и автоматизация программы навыка с переводом ее на подкорковый уровень. Утверждал, что, пользуясь понятием условного рефлекса, нельзя объяснить сложные формы поведения животных; в мозгу животного, действующего целенаправленно, должны быть сформированы как минимум две модели: модель реальности, в которой находится животное, и модель потребного будущего, ради чего и совершается то или иное действие.

Бихевиоризм – область психологии, связанная с исследованием поведения человека и животных. При этом поведение рассматривается как совокупность доступных наблюдению реакций организма на стимулы внешней среды, т. е. единицей анализа поведения постулируется конкретная связь стимула (раздражителя, команды и т. п.) и реакции (ответа). Все поведение есть результат обучения по принципу «стимул-реакция». Категория сознания не признается как объяснительный принцип. При объективных наблюдениях и экспериментах исследуется связь стимула и реакции с целью предсказания поведения организма и управления им. Основоположником Б. считается известный американский психолог Дж. Уотсон.

Болевые ощущения
— ощущения, которые сигнализируют об изменениях, происходящих в организме и могущих привести к повреждению органов и тканей. Б. о. характеризуются выраженной эмоциональной окраской и сопровождаются вегетативными сдвигами – учащением сердцебиения, расширением зрачка и т. д. От других ощущений Б. о. отличаются почти полным отсутствием адаптации. Считается, что, наряду с неспецифическим механизмом возникновения, Б. о. при повреждении любых афферентных нервных волокон существует специальный нервный аппарат болевой чувствительности с рецепторами, представляющими собой свободные окончания, обладающие свойством хеморецепции. Вероятно, Б. о. возникают в результате образующихся при контакте белков крови с измененными тканями специфических веществ (кининов). Кинины легко разрушаются специальными ферментами – кининазами, что приводит к уменьшению Б. о. Болевая рецепция также подвержена центральному контролю. Благодаря этим механизмам степень Б. о. может варьировать, например при агрессивном состоянии порог болевой чувствительности повышается.

Боль – психическое состояние, переживание, возникающее в результате сверхсильных или разрушительных воздействий на организм, создающих угрозу его существованию или целостности. В дрессировке Б. часто используется как отрицательное (аверсивное) подкрепление при нежелательном поведении. Состояние Б. может приводить к разнообразным оборонительным реакциям, от пассивных до агрессивных, направленных на устранение раздражителей или на выход из сферы их действия. Б. и связанные с ней раздражители, обстановка сопровождаются сильнейшими отрицательными эмоциями (даже избавление от Б. не приносит радости), поэтому болевые воздействия нельзя рассматривать в качестве основного механизма дрессировки.

Боязнь – проявление страха, эмоциональное состояние, выражающееся на поведенческом уровне в стремлении выйти за пределы действия опасного раздражителя.

Буксировка лыжника
— по этому курсу дрессировки проверяются навыки: начало движения с места, отношение к отвлекающим раздражителям и выстрелу, быстрота буксировки лыжника (проверяются в комплексе); замедление бега, остановка; повороты направо и налево (по два поворота в каждую сторону).


Бум – препятствие, представляющее собой доску шириной 18—20 см, поднятую на высоту 1 м и снабженную с обеих сторон трапами. Команду на преодоление Б. подают голосом («Вперед!») и жестом правой руки. Отработка навыка заключается в обучении собаки не бояться высоты, сохранять равновесие и координировать движения конечностей на узкой поверхности. Навык отрабатывается легче при использовании на начальном этапе тренировочного Б., отличающегося меньшей высотой, большей шириной доски и трапов. При научении используют, как правило, оборонительную, пищевую или имитационную мотивации животного.