• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

А
Абсолютный порог — разновидность сенсорного порога. Означает такую величину раздражителя, выше которой его предъявление вызывает ответную реакцию и ниже которой он перестает восприниматься.

Аверсивное подкрепление (аверзивное подкрепление) – воздействия, приводящие к болевым или неприятным ощущениям у животного. Чаще А. п. используется в виде отрицательного подкрепления, когда необходимо исключить или снизить вероятность проявления в будущем нежелательного поведения. При оборонительном способе дрессировки может выступать в качестве положительного подкрепления, т. е. увеличивать вероятность появления нужного поведения.

Автоматизм — инструментальная реакция, действие, воспроизводимое без поэтапного контроля сознания. Различают А. первичный, представляющий собой безусловно рефлекторное воспроизведение двигательной программы, и вторичный, имеющий условно-рефлекторную природу. В условиях значимой ситуации или предъявления сигнала сразу же воспроизводится стереотипная реакция или последовательность реакций. Вторичный А. вырабатывается путем многократного повторения и лежит в основе динамического стереотипа и навыка.

Агонистическое поведение — комплекс поведенческих актов, возникающих в конфликтной ситуации и включающих в себя нападение, угрозу, подчинение, бегство и др.

Агрессивное поведение – специфическое сочетание демонстративных и физических действий, направленное на представителей своего (внутривидовая агрессия), реже другого (межвидовая агрессия) вида животных. Биологическое значение А. п. заключается в обеспечении жизнедеятельности животных, разграничении и расширении территорий, установлении иерархических взаимоотношений, половом отборе и защите потомства. В связи с этим различают агрессию игрового, пищевого, полового, оборонительного, территориального поведения, межгрупповую агрессию, агрессию иерархического и родительского поведения. Особо выделяют условную, или инструментальную, агрессию, которую можно выработать на основе любой формы А. п. Ведущую роль в выраженности А. п. играет наследственность. Отбор на А. п. резко увеличивает вероятность повышенной агрессивности у потомков, однако условия воспитания и содержания также влияют на форму его выраженности.


По другой классификации, различают истинное и мнимое А. п. Истинное возникает между хищником и жертвой, мнимое, или ритуализированное, проявляется по отношению к животным своего вида.
А. п. является одной из форм реагирования на различные неблагоприятные ситуации, воздействия и раздражители, вызывающие стресс, фрустрацию и другие подобные состояния.

Агрессивно-оборонительная реакция – форма агонистического и оборонительного поведения, имеющая выраженный агрессивный характер. Такое поведение характеризуется, как правило, открытой атакой в ответ на воздействие.
В дрессировке для формирования специальных навыков используют условную (инструментальную, оперантную) А.-о. р., имеющую в основе одну из форм агрессивного поведения.

Адаптация – комплекс реакций организма, направленных на приспособление к условиям внешней среды. Различают адаптивные реакции на уровне гомеостаза (регуляции обмена веществ организма) и поведенческие адаптационные реакции, характеризующиеся изменением поведения. С этой точки зрения дрессировка представляет собой адаптационные изменения в поведении животных под воздействием факторов, создаваемых дрессировщиком.

Адаптация сенсорная (сенсорное привыкание) – приспособительное изменение чувствительности анализатора к интенсивности действующего на него раздражителя. В процессе А. с. участвуют как периферические, так и центральные отделы анализатора.

Адекватный – равный, вполне соответствующий. Например, звук служит адекватным раздражителем слуховому анализатору.

Аджилити – соревнования, доступные для всех собак. Суть соревнования – преодоление собаками различных препятствий без ошибок, развитие понятливости и ловкости собак. Этот спорт предусматривает совершенное взаимопонимание между дрессировщиком и собакой, поэтому участники соревнований должны быть знакомы с элементами дрессировки и основами послушания. На трассе устанавливаются препятствия, расположение которых определяет ее трудность и скорость прохождения. Дистанция должна быть пройдена собакой в пределах установленного времени, а препятствия должны быть преодолены в правильном порядке. Рисунок трассы полностью предоставлен фантазии судьи, но должен включать не менее двух перемен направления. Хорошо составленная трасса позволяет собаке легко и свободно двигаться. Задача состоит в получении правильного баланса между контролем за собакой, избежанием ею ошибок на препятствиях и скоростью, с которой проходится трасса.
Трасса должна состоять из препятствий, утвержденных FCI, – это барьер, качели, мягкий тоннель, виадук (стенка), забор (А-рама), шина (обруч), стол, слалом, прыжок в длину, бум, жесткий тоннель, прыжок через воду.
Ни при каких обстоятельствах препятствия не должны быть опасными для собак.
Типы соревнований, категории и классы:
1. Официальные соревнования по аджилити, зарегистрированные FCI.
2. Неофициальные соревнования по аджилити.
Приняты две категории: «Стандарт» (собаки выше 40 см в холке) и «Мини» (собаки высотой ниже).
Официальные соревнования по аджилити, зарегистрированные FCI:
а) аджилити-1 открыты только для собак, еще не получивших «сертификат по аджилити»;
б) аджилити-2 открыты только для собак, имеющих «сертификат по аджилити»;
в) аджилити-3 открыты только для собак, трижды занявших призовое место в соревнованиях аджилити-2 и не получивших ни одного штрафного очка.
Разница между соревнованиями по разным видам аджилити должна быть: в длине дистанции и степени ее сложности; в скорости, выбранной для определения нормативного времени.
Все, указанное выше, применимо и к категории «мини-аджилити», кроме препятствий, которые должны быть адаптированы к данному виду соревнований (высота препятствий, прыжок в длину и т. д.).
Неофициальные соревнования по аджилити проводятся по инициативе каждой страны. Они должны отвечать идеям аджилити и обеспечивать безопасность хэндлерам и собакам.

Активно-оборонительная реакция — форма агонистического и оборонительного поведения, при котором животное активно (т. е. не замирает, что свойственно пассивно-оборонительной реакции).
Характеризуется выходом (бегством) животного из сферы действия раздражителя. В дрессировке под А-о. р. часто понимают агрессивное поведение. Как правило, А-о. р. вызывается действием сверхсильных, новых или неожиданных раздражителей. Причиной ее может быть неподготовленность животного к поведению в данной ситуации и отчасти слабость нервной системы.

Акцептор результатов действия
— согласно теории функциональных систем, это аппарат, программирующий результаты будущих событий; стадия поведенческого акта, возникающая после стадии принятия решения. А. р. д. активизирует врожденную и приобретенную память в отношении свойств объектов, способных удовлетворить насущную потребность. Кроме образа цели, А. р. д. включает и образы способов достижения ее. Если результат поведенческого акта совпадает с А. р. д., соответствующая потребность удовлетворяется, если же нет, то создается новый А. р. д. и строится новая программа действий. Постоянное сравнение реальных результатов действия с А. р. д. и соответствующая коррекция обусловливают целесообразность поведения.

Альтруистическое поведение — поведение какой-либо особи (донора), выгодное для других особей (реципиентов), однако при этом донору приходится расплачиваться снижением своей приспособленности. Как правило, А. п. проявляется по отношению к родственным животным или животным, знакомым донору, совместно живущим с ним. На основе А. п. строятся такие коллективные формы сотрудничества у стайных животных, как выращивание и защита потомства, совместная охота, охрана территории и т. п. По мнению Л. В. Крушинского, в поведении стайных хищников А. п. играет более стабилизирующую роль, чем иерархическая агрессия. По его словам, «общее, что характеризует сообщество гиеновых собак и волков, – наличие у этих животных „сотрудничества“ и „взаимопомощи“. Видимо, эта форма поведения – более характерная черта внутригрупповых отношений, чем агрессия, направленная на членов своего сообщества».
Не исключено, что А. п. лежит в основе совместной деятельности человека и собаки.

Анализатор — аппарат ЦНС, осуществляющий функции приема, анализа и синтеза раздражителей внешней и внутренней среды организма. В зависимости от вида чувствительности различают зрительный, слуховой, вкусовой, обонятельный, тактильный, болевой, двигательный и другие А. Любой из них состоит из рецепторов, проводящих путей и проекционных зон мозга.
К основным свойствам А. относят чувствительность, специфичность, адаптацию, контрастность и воспроизведение последовательных образов. Являясь частью рефлекторного аппарата, А. способны избирательно воспринимать раздражители окружающего мира. Доминирующая мотивация может изменять чувствительность и избирательность А., способствуя эффективному восприятию раздражителей, имеющих значение для удовлетворения имеющейся потребности.

Анохин Пётр Кузьмич (1898—1974) – русский физиолог, автор теории функциональных систем, согласно которой формирование опережающего отражения действительности (частный случай условный рефлекс) происходит при подкрепляющем влиянии сопоставления результата действия, хранящегося в памяти, с образом конечного результата действия (акцептором действия). По теории функциональных систем, поведение животного направляется не столько условными раздражителями, сколько господствующей в данный момент потребностью, т. е. оно целесообразно изначально.
Подкреплением данному поведению служит удовлетворение насущной потребности или достижение поставленной цели. При этом его воспроизведение в будущем более вероятно. Занятия по дрессировке, при которых имитируется законченный поведенческий акт, строятся по такой же схеме.

Антидрайв – физиологическое состояние, наступающее в результате частичного или полного удовлетворения основной на данный момент потребности и редукции драйва, вызванной снижением потребности.

Антропоморфизм – приписывание специфических свойств человека тому, кто или что им не является, например животным.

Аппетит – эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к употреблению пищи. Различают А.: общий, основанный на чувстве голода; избирательный – стремление к употреблению определенной пищи; извращенный – стремление употреблять в пищу несъедобные вещества. К регуляции А. имеют отношение все виды обмена веществ в организме.

Аппетитивное поведение (подготовительное, поисковое) – форма мотивационного поведения, возникающего в связи с поиском раздражителей, свидетельствующих о возможности удовлетворения наличной потребности.

«Апорт!»
— команда, означающая, что собаке необходимо: 1) взять какой-либо предмет в пасть; 2) взять брошенный предмет в пасть и поднести его дрессировщику.


Апортировка —1) процесс, цикл занятий по приучению собаки подносить предметы; 2) навык, обязательный для некоторых курсов послушания.
Навык по А. можно отрабатывать на основе разных потребностей игровой, пищевой, оборонительной, агрессивной. Существует множество приемов, реализующих эти потребности в рамках навыка.

Апортировочный предмет
— любой предмет, используемый более или менее регулярно для отработки у собаки навыка его ношения и подачи. А. п. может быть изготовлен из различных материалов, но не должен травмировать язык, десны и щеки собаки. Его масса и диаметр определяются величиной животного или поставленной задачей. Предмет должен быть удобен для взятия его собакой с земли, лучшим считается деревянный в виде гантели.

Ассоциативные временные связи — временные (сенсорные) связи, образующиеся между корковыми сенсорными пунктами, к которым адресуются индифферентные и условные раздражители без безусловного подкрепления. Образование сенсорных связей – необходимое условие формирования систем условных рефлексов и сложных форм поведения. В этом проявляется способность животных к обобщению прежнего опыта. Часто сенсорные связи образуются после единичного происшествия, при однократном подкреплении, а иногда и без него. Легче всего это происходит у приматов и собак. При осуществлении поведенческих реакций, основанных на А. в. с., не отмечается жестко фиксированной зависимости между стимулом и ответной реакцией. По мнению физиологов, А. в. с. лежат в основе психонервной или разумной деятельности животных и служит примером аналитико-синтетической деятельности их нервной системы.

Ассоциация — 1) по И. П. Павлову, то же, что и условный рефлекс; 2) связь между психическими явлениями; 3) то же, что и ассоциативная временная связь.

Аффект – кратковременная и сильная, положительная или отрицательная эмоция, возникающая в ответ на воздействие внутренних или внешних факторов и сопровождающаяся как психическими, так и двигательными проявлениями. Состояние А. развивается в критических условиях при неспособности организма найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданно возникающих ситуаций. Обладая свойствами доминанты, А. тормозят не связанные с ними психические процессы и навязывают тот или иной стереотипный способ разрешения ситуации (бегство, агрессия и т. п.). Иногда А. возникает в результате повторения ситуаций, вызывающих то или иное отрицательное состояние. В таких случаях происходит аккумуляция А., в результате чего он может разрядиться в бурном, неуправляемом поведении (аффективном взрыве) и при отсутствии исключительных обстоятельств.

Афферентация — поток нервных импульсов, поступающих в ЦНС от органов чувств, воспринимающих информацию как от внутренних, так и от внешних раздражителей. Различают А.: обратную – постоянную оценку результата действия путем сопоставления его параметров с параметрами акцептора результата действия; обстановочную – анализ действия всей совокупности внешних факторов, на фоне которых протекает поведенческий акт; пусковую – элемент афферентного синтеза, – запускающую поведенческий акт.

Афферентный нейрон — чувствительная (сенсорная) нервная клетка, несущая возбуждение от рецептора (нервного окончания) в ЦНС.

Афферентный синтез
— в теории функциональных систем это первая стадия поведенческого акта, заключающаяся в синтезе нервной системой сигналов внешней и внутренней среды, имеющих значение для удовлетворения наличной потребности. На характер и результат А. с. влияют существующая мотивация, информация наследственной и приобретенной памяти, обстановочная и пусковая афферентация. По завершении А. с. начинается стадия принятия решения.