• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении


Под агрессивным поведением понимают специфическое сочетание демонстративных и физических действий, направленных на представителей своего (внутривидовая агрессия), реже другого (межвидовая агрессия) вида животных.

Под демонстративными действиями подразумевают соответствующие ситуации: вокализацию - рычание, лай; мимические реакции - оскал, постав ушей, положение головы, взгляд; пантомимические реакции - положение тела, положение хвоста, соответствующие ситуации движения телом и хвостом. Под физическими действиями подразумевают непосредственное нападение собаки с ударами лапами, корпусом и нанесение укусов. И, соответственно, выраженность агрессивного поведения варьирует от слабо выраженной (оскаливание или порыкивание) до максимально выраженной (атака с укусами).

Биологическое значение агрессивного поведения заключается в сохранении и поддержании жизни организма. Каким образом? Путем борьбы за удовлетворение тех самых потребностей, о которых мы говорили ранее. Например, лежите вы себе на брюхе и обгладываете удивительно вкусный мосол, как вдруг появляется некто, претендующий на него же. Но если отдать мосол, сам останешься голодным. Быть голодным это значит быть слабым. Значит, завтра не догнать того, кого можно съесть. Угроза неудовлетворения потребности создает состояние фрустрации (психического конфликта), которая и включает агрессивное поведение.

В связи с этим различают агрессию игрового, пищевого, полового, оборонительного, охотничьего, территориального поведения, агрессию иерархического и родительского поведения. Они генетически связаны с удовлетворением своих потребностей. Особо выделяют условную или инструментальную агрессию, которую можно выработать на основе любой наследственной формы агрессивного поведения.

Различают также истинное и мнимое агрессивное поведение. Считается, что истинное агрессивное поведение возникает между хищником и жертвой. Именно в этой ситуации у собаки есть цель нанести обездвиживающие жертву укусы и, разрывая на части, съесть ее. Проявление агрессивного поведения к животным своего вида относится к мнимой или ритуализированной агрессии. Ее главная цель - напугать и отстоять свои интересы. Травмирование и смертельные исходы при этом носят случайный характер.

Ведущую роль в выраженности агрессивного поведения играет наследственность. Например, такие породы, как кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, южнорусская овчарка, доберман, акита и ротвейлеры, потенциально более агрессивны, чем золотистые ретриверы и лабрадоры. Охотничьи терьеры были выведены специально для убийства небольших зверей, и они тоже склонны к частой демонстрации агрессивного поведения.

Неудачное близкородственное разведение (инбридинг) может привести к появлению неустойчивого темперамента и гормонального статуса, что выражается в склонности к агрессивному поведению у кобелей, сук в течке, в состоянии ложной беременности или при наличии щенков.

Однако условия воспитания и содержания также влияют на частоту проявления и форму выраженности агрессивного поведения. Условия жизни, характеризующиеся недостаточной социализацией (недостаток общения с возможными социальными партнерами), чрезмерными наказаниями, драками с собаками, неправильной и неоправданной похвалой владельцев, недостатком общения с людьми, незащищенностью от нападок невоспитанных детей, гиподинамией - все это может привести к увеличению частоты и извращенной выраженности агрессивного поведения. В то же время правильные воспитание и дрессировка делают из собаки любой породы прекрасного члена семьи.