• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Воспринимая семью человека как свою стаю, собака "особачивает" и свои взаимоотношения с ее членами и с посторонними. Причем взаимоотношения с чужими определяются, прежде всего, территориальностью.

Территориальность - то есть свойство и потребность собачьих родственников занимать ограниченную территорию - предполагает своеобразное территориальное поведение, направленное на сохранение площади территории, меченье ее границ и недопущение посторонних животных своего вида. Представитель своего вида, появляющийся на занятой территории, как правило, изгоняется хозяином.

Территории, занятые разными стаями, отграничиваются друг от друга буферными зонами - ничейным пространством (рис. 5). Встреча животных из разных стай в буферной зоне в большинстве случаев заканчивается мирно. Активно обнюхав друг друга и обменявшись информацией, гордые и довольные собой, они расходятся на свои территории. Существует закономерность - чем дальше от собственной территории находится животное, тем менее оно агрессивно. Например, цепные собаки, охраняющие двор, в котором они выросли, редко бывают агрессивны за его пределами.

Члены стаи по периметру своей территории вывешивают пахучие флаги - очень тщательно метят капельками мочи или калом. Регулярно пахучая граница обновляется. Территориальное поведение выполняет чрезвычайно важную биологическую функцию, так как территория прежде всего большая кормушка и далеко не бездонная - тут и для себя пищи может не хватить, так что чужим нечего и соваться. К тому же детей надо где-то выращивать, то есть иметь удобные места для логова и отдыха, а их тоже немного. Поэтому в генах наших собак записано: "Бди!"

Для собаки, живущей в городе, ее территорией может являться не только квартира, но и лестничная клетка, лестница, двор и место ее постоянного выгула. Для собаки, живущей на приусадебном участке, - двор.

Территориальная агрессия характеризуется повышенной агрессивностью к посторонним людям и собакам. Иногда ее ошибочно называют "спонтанной агрессией", так как она проявляется без видимых причин и какой-либо активности со стороны "мишени".