• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Жизнь такова, что все так и норовят воспользоваться тобой как пищевым объектом или устранить тебя как возможного конкурента. Поэтому для того, чтобы жить, надо уметь себя защищать. Это знаем не только мы, это знают и наши собаки.

Для целей самозащиты природа предусмотрела несколько форм оборонительного поведения. Например, пассивно-оборонительную реакцию. Это когда чувствуешь опасность, ложись в ямку и прикинься ветошью. Может, и пронесет! Активно-оборонительная реакция заключается в том, что мы уходим из сферы действия опасного раздражителя. Нет, мы не трусим, но по некоторым причинам у нас нет желания именно сейчас вступать в непосредственный контакт с опасностью. Но опасности можно избежать, уничтожив ее или напугав! В этом заключается смысл агрессивно оборонительной реакции.

Какую форму оборонительного поведения выбрать, определяется несколькими причинами. Конечно, прежде всего, наследственностью. В одинаково конфликтной ситуации одни породы собак (например, служебные) чаще выбирают агрессивно-оборонительный путь, чем другие (например, декоративные). И очень большое значение в частоте проявления агрессивно-оборонительной реакции и ее выраженности играют воспитание и дрессировка. Именно во время воспитания закладываются представления об опасности - по отношению к живым объектам в процессе социализации, по отношению к факторам неживой природы благодаря экологическому импринтингу. А во время дрессировки собаку обучают бороться и побеждать. То есть, если собаку выращивали и содержали изолированно (может быть на территории, окруженной забором) да еще и "травили", то она может все живое, незнакомое ей рассматривать как врагов и вести себя по отношению к ним соответственно своему опыту.

Если в результате наследственных причин сила центральной нервной системы у собаки невысока, она может вести себя трусливо-агрессивно. Такая собака всегда преувеличивает реальную опасность и очень боится. Она демонстрируют позу подчинения (уши обращены назад, голова опущена, она избегает прямого взгляда, старается казаться меньше, прячет хвост между ногами, часто мочится), лижет руки и переворачивается на спину, подставляя живот. Собака не любит, чтобы ее касались руками, например, во время ветеринарных процедур, боится, когда касаются ее лап, не любит ласк и шарахается от протянутой руки. Такая собака кусается от страха - защищаясь, она кусается, когда попадает в безвыходное положение (с ее точки зрения) и часто кусает, когда человек поворачивается к ней спиной и уходит.

Иногда случается, что собак воспитывают женщины и такие собаки могут быть агрессивны именно к мужчинам. Кстати, это называется неполной социализацией.

Оборонительная агрессия может инициироваться болью. В этом случае боль вызывает инстинктивную оборонительную реакцию. То есть, если мы не можем прекратить боль, отдернув руку, то отталкиваем то, что служит источником боли. В сходной ситуации собаки Ведут себя так же.

Оборонительная агрессия может возникнуть не только в результате самообороны. Часто собаки защищают членов своей стаи, то есть нас, братьев своих больших. Замечено также, что чем ближе находится собака к владельцу, тем ее реакция более агрессивна (смелость собак, даже больше чем у людей, зависит от наличия группы - эффект группы), особенно, если владелец взволнован. Агрессия таких собак резко уменьшается по мере удаления от владельца.