• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

К этому виду агрессивного поведения относится агрессия кобелей к кобелям и сук к сукам. И проявляется она, как правило, после полового созревания собак. Почему это происходит? Вероятно все дело в половой конкуренции. Чтобы увеличить свой шанс оставить потомство (а это главная задача всего живого!), надо уменьшить число возможных конкурентов. Особенно ярко половая агрессия проявляется во время "собачьих свадеб".

Собаки прекрасно отдают себе отчет в физических возможностях своего противника и редко сразу бросаются в драку. И, кстати, большинство встреч кобелей заканчивается только демонстрацией угроз. При этом доминирующие в своих стаях собаки нарочито медленно кружатся, широко расставляют и выпрямляют ноги, уши у них подняты и направлены вперед, шерсть на холке встает дыбом, голова высоко поднята, глядят они прямо и пристально, оскаливаются, рычат на низких тонах и демонстративно метят ближайшее подходящее место. Если владельцы при этом уходят от собак, то и собаки расходятся, догоняя их. Драка может начаться, если один из владельцев попытается ее предотвратить (!). Приближение союзника придаст силы одной из собак: "Ну сейчас мы тебе вдвоем устроим!" Также драку легко может начать собака, имеющая за плечами опыт побед.

Считается, что этот вид агрессии контролируется уровнем половых гормонов, поэтому кастрация значительно снижает половое агрессивное поведение.

На практике нелюбовь собак друг к другу представляет собой совокупность территориальной, иерархической и половой агрессивных реакций и в разной степени выраженности характерна для всех пород собак.