• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Игровая агрессия собак.
Игра для собак больше чем времяпрепровождение. Во время игры они обучаются тому, что понадобится в отдаленном будущем: отражать нападение, побеждать противника, догнать жертву, отстоять пищу и т.п. Поскольку игра это моделирование удовлетворения соответствующих потребностей, она может сопровождаться и моделированием соответствующей агрессивной реакции. Ведь ее тоже нужно тренировать, чтобы эффективно использовать тогда, когда возникнет в ней реальная потребность. Но во время игр собаки делают далеко идущие выводы: по исходам их корректируются иерархические отношения. Если в играх один из партнеров постоянно выигрывает, то самооценка его возрастает. Особенно чреваты такими выводами силовые игры. Игровая агрессия может продолжаться в "собственнической агрессии". Эта агрессия проявляется в охране игровых предметов.
Таким образом, будьте осторожны, играя с собакой, тем более, что игровая агрессия очень легко становится инструментальной.

Инструментальная (приобретенная, условная)агрессия собак.
Если собака удовлетворяет какую-либо потребность при помощи агрессивного поведения, она легко запоминает такой способ достижения цели и при случае воспроизводит его снова. Этот эффект подчиняется обычным законам научения, и сознательно используется для дрессировки собак по защитным видам служб. Но такого же результата можно достичь и не желая того.

Бессознательно. Например, вы расчесываете собаку, она, естественно, сопротивляется, рычит и даже щелкает зубами. Вы хоть и не тщательно, но уже достаточно расчесали шерсть и думаете: "Ну и ладно. На сегодня хватит, тем более и тебе не нравится". И оставляете собаку в покое. Вы считаете, что поступили разумно. Собака же считает, что вы перестали ее донимать только потому, что она рычала и щелкала зубами. В следующий раз вы уже столкнетесь с инструментальной агрессией, которой, не желая того, научили собаку. Или собака лежит на диване, и ваш ребенок пытается ее согнать. Собака, конечно, сопротивляется, ворчит. Вы, проходя мимо (причем, уже утомленные этой постоянной возней ребенка и собаки), строго просите оставить собаку в покое. Покой восстановлен, но вы уже заложили первый кирпичик в пирамиду агрессивного поведения.

А если собака удовлетворит две-три потребности таким образом, то благодаря переносу (есть такая форма когнитивного поведения - использование ранее приобретенного опыта в новых условиях) она может воспользоваться этим успешным способом решения проблем и в других случаях. Мне рассказывали удивительный случай, как две старушки воспитали из ирландского сеттера настоящего монстра. Эта собака поняла, что лучшим способом добиться жизненных благ является агрессия. Среди ночи он начинал кусать старушек, чтобы они вывели его на улицу. Он кусал их, когда хотел играть или есть. Более того, он запрещал им есть в его присутствии - собака нападала и отбирала пищу.