• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Агрессивное поведение стаи и ее членов контролируется многими условиями, но прежде всего лидером стаи. Лидер решает, когда начинать атаку чужака, лидер контролирует иерархическую агрессию - прекращает драки и наказывает задир. Лидер подает пример поведения и управляет поведением членов стаи. Поэтому стать и быть лидером стаи или хотя бы доминантом по отношению к собаке - верный способ если не исключить, то значительно снизить вероятность агрессивного поведения собаки.

При любых формах нежелательного агрессивного поведения, независимо от возраста собаки и ее породы вы должны выдрессировать свою собаку по какому-либо курсу послушания. И делать это, во избежание всяческих недоразумений, необходимо под руководством инструктора по дрессировке. Если вы уже дрессировали собаку в ее юном возрасте, необходимо все повторить заново. Дрессировка - лучший способ коррекции иерархических взаимоотношений и повышения управляемости поведения собаки.

Одновременно с дрессировкой вам необходимо внести серьезные изменения в образ жизни вашей семьи.

Итак, ваша собака должна перестать быть лидером вашей семьи-стаи и доминантом по отношению к другим членам стаи. Это можно сделать по-разному. Как известно, в естественных условиях установление иерархических отношений и их перестройка осуществляется благодаря иерархической агрессии - в результате драк. Но поскольку мы люди и несем крест человечности, оставим естественный способ на крайний случай, тем более что он может быть небезопасен прежде всего для нас, и обратимся к интеллекту. Снизить социальный ранг собаки можно и путем лишения ее атрибутов лидера и доминанта. Напомним их:


• лидер регламентирует поведение членов стаи, то есть командует ими;
• лидер ведет за собой стаю или тащит на поводке;
• лидер занимает комфортное место отдыха, в отличие от других членов стаи (доминант отдыхает рядом с лидером);
• лидер ест первым, все остальные в порядке живой очереди;
• лидер ест из отдельной миски, к которой могут иметь доступ только избранные доминанты;
• лидер требует внимания;
• лидер всегда побеждает;
• лидер может иметь имущество, которым никому не разрешается пользоваться (лидеру можно пользоваться имуществом других членов стаи).

В большинстве случаев внутрисемейное агрессивное поведение собаки является проявлением или иерархической, или инструментальной агрессии. Как уже упоминалось, агрессивное поведение повторяется, если приводит к положительным для собаки последствиям. Докажите ей, что это не так. Одновременно с процессом дрессировки убедите собаку, что жизненные блага, которые она получала раньше просто так или добивалась агрессивным поведением, могут быть доступны только при условии подчинения.

Каждый раз, когда вы хотите что-нибудь дать собаке или сделать для нее приятное, или как только собака захочет чего-нибудь: поесть, прогуляться, поиграть, приласкаться или требует вашего внимания, дайте ей какую-нибудь команду. Например, "Сидеть!". Отдавайте команду как приказ. Помните - вы лидер. А лидер не просит, лидер требует! Когда собака выполнит команду, похвалите ее и только после паузы предоставьте ей то, что она хочет. И тогда это будет выглядеть как положительное подкрепление подчинению. Если собака отказывается сидеть, отойдите от нее и перестаньте обращать на нее внимание. Непослушание не должно приводить к положительному для собаки результату.

Заставляйте собаку сесть или лечь, прежде чем поставите перед ней миску с кормом, перед дверью, прежде чем отправитесь на прогулку, перед собой, прежде чем начнете с ней играть и прежде, чем дадите ей игрушку.

Наконец, кормите собаку только тогда, когда она подчиняется. Я не призываю вас перестать кормить собаку, мы ищем рычаги управления собакой. Отсыпьте суточную дозу корма, поставьте туда, где собака не сможет его достать, и скармливайте корм только после выполнения собакой ваших команд. Если собака выполняет команду - горсть корма. Если нет - подождем, когда она проголодается.

Так должны себя вести и те члены семьи, к которым собака проявляет агрессию. Помните: "Тиранов делают рабы, а не рабов тираны!" Перестаньте обращать на собаку внимание, перестаньте просто так ласкать ее или играть с ней. И не делайте этого, когда собака просит об этом вас. Делайте это тогда, когда вы считаете нужным и непредсказуемо для собаки. Если она пристает к вам с игрой, посадите или положите ее и после небольшой паузы снизойдите к ней. Но играя с собакой или лаская ее, не ложитесь и не становитесь на колени - это тоже признак субдоминантности (подчинения). Старайтесь находиться всегда выше собаки в прямом и переносном смысле этого слова.

Не давайте собаке шанса быть победителем! Прекратите с ней все силовые игры. Найдите новые формы игр: прячьтесь и предлагайте собаке найти вас (или членов семьи), разыскивайте предметы и игрушки, займитесь фрисби (летающая тарелка) и т.п. Помните, вы начинаете и заканчиваете игру, а не собака. Прекращайте игру прежде, чем она надоест собаке.

Пока щенок мал, не позволяйте ему становиться хозяином игрушек. Пусть каждый член семьи в любое время забирает у играющего щенка игрушку, а через 10-15 секунд снова предлагает ему поиграть с ней. Если щенок рычит, встряхните его за шиворот и отругайте. Если собака уже взрослая, уберите все игрушки вне пределов досягаемости собаки. Доставайте их по одной, когда сочтете это нужным.

Определите место собаки в вашей квартире и положите туда ее подстилку. Собака не должна спать в "собственном" кресле, на диване, на кровати или в спальне. Ваша спальня - это ваше логово, логово лидера. Собака-лидер, спящая в вашем "логове", начинает считать себя равной вам. Приобретите клетку. Клетка один из лучших способов перевоспитания лидирующей собаки. Это то самое место, где собака должна спать, есть и оставаться там, если вы хотите, чтобы она успокоилась, и хотите напомнить ей, что она собака.

Представьте себе: вся семья собирается за обеденным столом - большой общественной миской, к которой имеют доступ все, в том числе и собака. А она, собака, имеет собственную миску, из которой никто не ест, кроме нее. Естественно, собака возомнит о себе невесть что! Необходимо сломать этот стереотип. Вот простые правила, которые могут вам помочь:


1) не допускайте собаку на кухню;
2) никогда не кормите и не подкармливайте ее со стола;
3) не позволяйте собаке находиться на кухне;
4) сначала едят люди, потом собака и
5) во время еды людей собака должна находиться на своем "месте" или в клетке.

Всегда ведите себя как лидер стаи. Вы определяете время прогулок. Сделайте их немного непредсказуемыми. Пока идет процесс коррекции поведения, гуляйте с собакой только на поводке. Первым проходите в двери, и пусть собака спускается по лестнице позади вас. Не тащитесь за собакой. Вы ведете стаю. Заставляйте собаку идти туда, куда хотите идти вы.

Не пренебрегайте вышеприведенными советами, даже если они кажутся вам мелочами. Эти изменения в жизни собаки постепенно приведут к изменениям ее мировоззрения, а это как раз то, что нам нужно. Ваша собака уже готова отстаивать свои интересы с помощью агрессии и если вы вступите с ней в драку, она будет драться с ожесточением и после одной битвы не сдастся. Поэтому, пока не произошли серьезные изменения в поведении вашей собаки, избегайте ситуаций, которые могут привести к открытому конфликту. И если ваша собака рычит на вас, когда вы сгоняете ее со своей кровати, просто держите дверь в спальню закрытой.

Собаки кусают членов своей стаи не только в результате агрессии. Укусы, как одна из форм общения, могут быть результатом воспитанной нормы поведения. Для щенков кусаться очень естественно, тем более во время смены зубов, когда так чешутся десны.

И многие владельцы и домочадцы не находят ничего плохого в том, когда щеночек прихватывает своими слабенькими челюстями руки или ноги. И более того, сами предлагают щенку такие игры. Но, повторяясь, такое поведение становится привычным (как при дрессировке!). И у щенка формируется понятие: хочешь пообщаться или поиграть - иди и кусай. В этой ситуации докажите собаке, что общаться с домочадцами можно только посредством игрушек. Просто играйте с собакой. Если она пытается укусить вас, тут же переориентируйте ее поведение на игрушку и поиграйте с игрушкой. И только так!

Если вы будете последовательны в своих действиях и требовательны к собаке, через некоторое время (очень разное для разных собак) вы станете генералиссимусом своей семьи-стаи. Но это не означает, что вы останетесь' им навсегда. В естественной среде обитания собачьего племени лидер может постареть, заболеть, пострадать в результате борьбы с врагами. И это знает ваша собака. Поэтому время от времени она будет проверять крепость ваших позиций. Так что будьте начеку!