• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Собака реагирует агрессивно, когда во время прогулки ее пытаются отдернуть от пищевых продуктов, мешают погнаться за кошкой или подраться с собакой.

Для этого приобретите черенок для лопаты и отрежьте от него кусок около полутора метров. Ближе к одному из концов отрезанного куска просверлите отверстие и при помощи надежного шелкового шнура или металлической проволоки закрепите карабин. У вас получится "твердый" поводок, с которым может быть гулять и не очень удобно, но зато удобно управлять собакой, оставаясь в целости и сохранности. Если при этом вы замените обычный ошейник на удавку, то сможете потребовать от собаки большего. Например, садиться по команде при появлении собаки или кошки.

При помощи такого "твердого" поводка вы легко удержите на расстоянии агрессивно настроенную собаку. А если она и будет кусать черенок, ее зубам ничего не грозит. Рассмотрим использование других методов при коррекции поведения в случае, когда...

Собака сопротивляется при осмотре, расчесывании, стрижке, обработке глаз, ушей, лап и ранок.

Многие собаки не любят, когда им осматривают глаза, уши или подушечки лап. расчесывают, вычесывают колтуны или стригут. Но некоторые из них просто вырываются, убегают и прячутся. Другие же рычат, а есть такие, которые и кусают. Часто такое же поведение собаки демонстрируют и по отношению к ветеринарному врачу.

В общем, догадаться нетрудно, почему они это делают. Ветеринарные или гигиенические процедуры часто приводят к болевым или неприятным ощущениям. А кому же это понравится? Наши дети тоже часто возмущаются, когда мы умываем их, расчесываем, стрижем или заставляем чистить зубы. Да и взрослые люди без всякого восторга посещают стоматолога. Но взрослые убеждают себя, что это необходимо и идут в поликлинику. А детей мягко, терпеливо и настойчиво приучают к совершению гигиенических и терапевтических процедур. Вот то же самое нужно сделать и по отношению к собаке.

Сначала нужно научить собаку терпеливо относиться к тому, что вы просто касаетесь (и не более того) бесценных для нее частей тела. Если вы докажете собаке, что это важно прежде всего для нее (!), полдела будет сделано.

Выберите время, когда и вы, и собака в хорошем настроении. Многие собаки испытывают такое состояние после того, как отобедали и устроились подремать. Можете сделать то же самое, а дремоту заменить банкой пива или, например, мороженым, в зависимости от возраста и пристрастий. Вздохните поглубже и начинайте...

Присядьте рядом с собакой и начинайте ее гладить. Говорите ей всякие ласковости, расскажите ей, какая она замечательная, вредная и противная. Оглаживайте всю поверхность тела. Попробуйте немного повернуть собаку и снова оглаживайте. Касайтесь и тех мест, которые в другой ситуации собака оберегает.

Оглаживая собаку, все чаще возвращайтесь к особо ценным местам и все дольше их массируйте. Но не торопитесь. Докажите собаке, что эта процедура является условием получения удовольствия.

Если вы на самом деле хотите исправить положение. найдите время для таких упражнений. Собакам очень нравится, когда их гладят. Им очень нравится внимание со стороны лидера стаи. Это и является положительным подкреплением контакта вашей ладони с бесценными для собаки местами.

Некоторые собаки уже через неделю такого "лечения" сами начинают подходить к владельцу и протягивать столь оберегаемую ранее лапу: "Ну, давай, тискай!"

Если вы каждый день утюжили собаку ладонями, через недельку попробуйте взять в руки щетку. Она должна быть мягкой. И снова не торопитесь. Оглаживая собаку, время от времени проводите в разных местах щеткой и снова оглаживайте собаку. Не забывайте во время процедуры ласково разговаривать с ней. о каких-нибудь глупостях. Цель этого мероприятия доказать собаке, что появление щетки в ваших руках является сигналом к началу неземного' блаженства. И пользуясь доверчивостью собаки, с каждым сеансом все дольше и дольше орудуйте щеткой. Точно так же приучают собаку и к расческе.

Если во время оглаживания собака попытается встать, не давайте ей этого сделать - начинайте интенсивно, с некоторым давлением оглаживать шею, не позволяя собаке поднять голову. Собака-то встает сначала головой. Повторяйте, но уже твердым голосом "Лежать!", а второй рукой почесывайте живот или оглаживайте те места, массаж которых доставляет собаке наибольшее удовольствие. Еще с минуту тискайте собаку и отпустите какой-нибудь командой. От занятия к занятию постепенно увеличивайте время огла;ивания, доказывая собаке, что вы управляете ее поведением.

Некоторые собаки очень не любят тримминговочные столы. Вернее, не столько столы, сколько связанные с ними манипуляции. То есть вид стола для собаки говорит: "Сейчас схватят, поставят и будут больно расчесывать. стричь и щипать!". Поэтому первой задачей владельца столобоязненной собаки является разбить этот стереотип.

Для этого как можно чаще ставьте собаку на стол и хвалите, гладьте, массируйте, тискайте, подкармливайте и кормите собаку. Сделайте стол самым приятным местом для собаки. Если вы этого добьетесь, приучите собаку, стоящую на столе, спокойно относиться к щетке и расческе. И уж после этого берите в руки ножницы или машинку. Не торопитесь, несколько занятий просто щелкайте ножницами или держите работающую машинку рядом с собакой. Но будьте настойчивы, последовательно и упрямо увеличивайте сеансы и все более серьезно расчесывайте и стригите собаку.

Если собака рычит или щелкает зубами, не сдавайтесь. Прикрикните на нее! Еще немного порасчесывайте и отпустите собаку. Но минут через 20 снова пригласите собаку и повторите процедуру.

Естественно, и для собак главная задача - оставаться живой и здоровой. Если соблюдены эти условия, все остальное приложится. Поэтому когда происходит нечто необычное, надо плюнуть на все и выяснить, что таит в себе это необычное. На этом эффекте основан метод коррекции поведения с помощью ориентировочного торможения (Метод 7). При этом как только собака проявляет агрессивное поведение, вы или ваш помощник, которым может быть член семьи, должны воспроизводить что-нибудь ну очень необычное: грохот, звук автомобильной сирены, сильный визг, звук выстрела (например, детского пистолета), яркую вспышку света и т.п. Если вы будете последовательны и изобретательны. собака со временем поймет, что ее агрессивное поведение является сигналом к появлению чего-то необычного, а это нравится очень немногим собакам.

Использование отрицательного подкрепления (Метод 4) заключается в том, что агрессивное поведение собаки приводит к неприятным для нее последствиям. Например, отрицательным эмоциям, связанным с дискомфортным состоянием, неприятным или болевым ощущением. Если говорить о дискомфортном состоянии и отрицательных эмоциях, то во многих случаях помогает обычная вода. Держите под рукой детский водяной пистолет, бытовой распылитель воды, клизму, большой пластиковый шприц или просто стакан с водой. При любом проявлении агрессии брызгайте водой в морду собаке, стараясь попасть в нос или глаза. Если обычная вода не помогает, можно добавить на стакан воды чайную ложку лимонного сока (но ничего другого!). В запущенном случае рекомендуют пользоваться каким-либо дезодорантом. Но тогда брызгайте в нос и рот.

Что касается болевых ощущений, то молодых и некрупных собак победить нетрудно - их просто нужно приподнять над землей за шиворот на строгом ошейнике или на удавке. Подождать, пока пройдет приступ агрессии, опустить, похвалить и снова воспроизвести ситуацию? которая ранее привела к агрессивной реакции собаки. И так до тех пор? пока агрессия не исчезнет.

Если собака уже вас победила и вы ее боитесь, если она физически сильнее вас, обратитесь за помощью к инструктору-дрессировщику. Давать заочные советы в такой ситуации просто опасно. В некоторых случаях может быть полезной выработка несовместимoго поведения (Метод 8), например, когда собака проявляет агрессию при попытках согнать ее с дивана. При этом подразумевается, что кусать вас и выполнять какую-либо деятельность одновременно невозможно. Отведите собаке .определенное место в квартире как ее "место". Перейдите на 5-6-разовое кормление без увеличения объема пищи и кормите собаку только после того. как она придет и посидит (или полежит) на своем "месте". Но для этого необходимо научить собаку приходить на свое "место" и оставаться там.

Если ваша агрессивная собака кобель, то снизить агрессию поможет кастрация (Метод 13). Считается, что стерилизация сук в аналогичных случаях бесполезна. В прогнозируемых ситуациях показано применение аналгетиков или транквилизаторов. Но использование любых лекарственных препаратов, снижающих возбудимость, агрессивность или болевую чувствительность собак, следует проводить только по рекомендации и под наблюдением ветеринарного врача.