• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

С одной стороны, собака права, защищая свою пищу. Защищать пищу это очень естественное поведение, поэтому лучше не мешать собаке во время ее обеда. Тем более, что нам тоже не нравится, когда кто-то мешает есть или норовит стянуть лакомый кусок из-под носа. С другой стороны, собака не подпускает к пище только субдоминантов. Лидеру же, напоминаю, позволено все. Значит, наличие пищевой агрессии является признаком не очень правильных иерархических взаимоотношений. Этот вид агрессии еще неприятен и потому, что в тесной городской квартире как-то трудно обойти стороной жующую собаку. А наличие бестолковых членов семьи, например, маленьких детей, которым законы стаи не писаны, делает эту форму агрессивного поведения просто опасной.

Возможные причины:


• собака обладает высоким иерархическим статусом;
•у собаки выработана инструментальная агрессия.


В любом случае еще раз пройдите курс дрессировки и откорректируйте иерархические взаимоотношения (см. раздел "Коррекция иерархического поведения").

Чтобы избавиться от инструментальной агрессии. необходимо провести с собакой цикл следующих занятий. Дней пять делайте вот что. Насыпьте, налейте, положите в кастрюльку собачий обед. Идите с кастрюлькой к собачьей миске и положите в нее горсть или половник корма. Подождите, пока собака все съест, и еще положите часть пищи. И делайте так, пока не скормите все. Со временем собака поймет,' что ваша близость к ее миске вещь чрезвычайно полезная и даже будет радоваться вашему подходу.

Затем измените ситуацию. Положив очередную порцию корма, сделайте шаг в сторону и снова подойдите ближе, обойдите вокруг собаки, так, чтобы следующую часть пищи положить с другой стороны, попробуйте погладить собаку. Не молчите, говорите собаке что-нибудь приятное. Когда освоите и это задание, начинайте добавлять пищу. когда собака еще ест. Повторяйте это упражнение несколько дней. Если собака рычит, можно прикрикнуть на нее, дать команду "Сидеть!" (к этому времени вы уже должны напомнить собаке основные принципы послушания), а можно просто прекратить кормление. И повторить попытку минут через 30.

Но если все нормально, переходите к следующему этапу. Перед очередным добавлением корма подвигайте слегка миску и только после этого положите пищу. Через пару дней, положив „корм, задержите руку рядом с миской. Постепенно увеличивайте время, когда ваша рука находится рядом с миской. Еще через 2-3 дня попробуйте подвигать миску, пока собака ест. Сделайте так: пододвиньте миску и положите туда, например, кусочек сыра.

Еще через неделю делайте то же самое, но более активно. Двигайтесь чаще и свободней. Когда собака на самом деле будет спокойно и радостно относиться к вашим манипуляциям, пусть это же проделают все остальные члены семьи, но под вашим наблюдением.

Можно сразу начать кормить собаку, взяв миску в руки и сидя на стуле. Если собака отказывается есть, не настаивайте. Через 1 -2 часа повторите кормление. Рано или поздно собака достаточно проголодается, чтобы есть при таких условиях.

Для иллюстрации использования Метода 4 (отрицательное подкрепление) воспользуемся советом немецкого дрессировщика Ф. Грандерата (Дрессировка и натаска собак за рубежом. - М., 1991). У того места, где кормят собаку, в стене фиксируется крепкое кольцо, через которое пропускается поводок от парфорса (или удавки), надетого на собаку. Этот поводок берет в руки самый физически сильный член семьи и становится в 3-5 шагах от собаки. Другой член семьи подносит собаке миску с небольшой частью корма. Когда собака опустошит миску, ее пытаются взять, чтобы снова наполнить. Если собака проявляет агрессивную реакцию, делают резкий рывок поводком и подтаскивают к стене так, чтобы она не могла укусить человека, берущего миску. В миску подкладывается очередная порция корма, и миска снова ставится перед собакой. И так несколько раз. Повторяйте это упражнение каждую кормежку до тех пор, пока собака не перестанет проявлять агрессивную реакцию на подходящего человека. Когда это произойдет, попробуйте перед тем, как поставить перед собакой миску, посадить ее. Так ей будет спокойней. Но не торопитесь использовать силовые методы. Иногда они могут вызвать еще более выраженное агрессивное поведение.