• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении


Довольно часто бывает, что собака, грызущая кость, СЛИШКОМ ревностно относится К своему занятию и не только рычит на приближающихся и проходящих мимо, но может и укусить.

Для решения такой конфликтной ситуации, проще всего использовать Метод 2 (устранение возможности совершения нежелательного поведения). Просто давайте собаке кости там и тогда, где и когда ей никто не будет мешать. И уважайте ее право собственности.

Но во многих случаях такое поведение может быть опасным, поэтому желательно его изменить. Для этого можно использовать Метод 8 (выработка несовместимого поведения), присоединив к нему Метод 9 (связь поведения с определенным сигналом).

Заранее приготовьте какую-нибудь лакомую для собаки еду. Причем такую привлекательную, на которую она могла бы без сожаления поменять свою кость. Дайте собаке кость и через минуту, повторяя волшебное слово "Дай!", правой рукой (на открытой ладони) предложите собаке кусочек лакомства. Когда собака оставит кость, возьмите ее левой рукой. Дайте собаке еще кусочек лакомства и верните кость. Пока собака грызет кость, делайте 5-6 таких обменов. И все! Постепенно все дольше удерживайте кость и часто подкармливайте собаку. Со временем увеличивайте паузы и между дачей кусочков лакомства. Когда собака начнет спокойно относиться к вашим бартерным сделкам, очень полезно заставить ее немного посидеть. И если вы вначале сразу демонстрировали собаке лакомство, то· со временем начинайте сначала брать кость и только потом доставать лакомый кусочек.
То же самое можно сделать, используя две кости, время от времени предлагая собаке равноценный обмен.

Если собака некрупная или молодая и с ней легко справиться, неопасно для владельца использование Метода 4(отрицательное подкрепление). При этом вы подходите к собаке, грызущей кость, произносите "Дай!" и пытаетесь забрать кость." Если собака рычит или сопротивляется, вы сами грозно "рычите" на нее или берете за шиворот (лучше за ошейник) и приподнимаете. Если собака того заслуживает, ее можно и потрясти. После того, как забрали кость, успокойте собаку, огладьте, можно дать кусочек лакомства, посадить командой и после небольшой паузы вернуть кость.

В более серьезных случаях вы предварительно надеваете на собаку удавку или строгий ошейник и пристегиваете два поводка - длинный и короткий. Длинным поводком вы надежно привязываете собаку, а короткий берете в свои руки. Следите за тем, чтобы длинный поводок был всегда в натянутом состоянии. Встаньте перед собакой и предложите ей кость. Через минуту попробуйте взять кость у собаки. Желательно все-таки предупреждать собаку о своих намерениях командой "Дай!". Если собака рычит или сопротивляется, совершайте резкие рывки поводком вверх, принуждающие ее выпустить из пасти кость и подчиниться. Если собака попытается броситься на вас, длинный поводок не даст ей сделать этого. Но такой рывок причинит собаке неприятные ощущения и тоже может рассматриваться как отрицательное (аверсивное) подкрепление.

Когда заберете кость, поговорите с собакой спокойно, посадите ее и после небольшой паузы верните кость. Через пару минут еще раз попробуйте забрать кость. Сделайте 3-4 таких подхода и оставьте собаку в покое. Когда собака станет спокойней относиться к вашим притязаниям на кость, попробуйте ей предлагать лакомство. Со временем предлагайте и другим членам семьи забирать у собаки кость. Но при этом сами контролируйте ситуацию.
Собака проявляет агрессию, когда грызет кость.

Наденьте на собаку удавку или парфорс и пристегните два поводка. Один из поводков можно привязать к надежному креплению или дать в руки помощнику. Второй поводок возьмите в руки. Покажите собаке пищу на открытой ладони, так, чтобы она не могла достать. Если собака рванется к ней, совершайте останавливающие ее рывки поводками. Желательно предварять физическое воздействие на собаку какой-нибудь командой, например, произносить "Тише!". Еду давать собаке только тогда, когда она успокоится и посидит немного. Важно дать понять собаке, что не она берет еду, а ей дают еду. То есть: сиди и жди.

Если собака, когда ей дают лакомство или еду, прихватывает пальцы, будьте внимательны. Вовремя одергивайте собаку, "наказывая" ее за резкие и грубые движения. Добейтесь, чтобы собака несколько нерешительно (а значит медленно и осторожно) приближалась к ладони с пищей.
Во время упражнений сами не отдергивайте руки. Собака инстинктивно попытается ее поймать и опять может броситься.