• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Основными причинами нетерпимого отношения вашей собаки к посторонним собакам могут быть:

  • территориальная агрессия;
  • половая агрессия;
  • иерархическая агрессия;
  • оборонительная агрессия (защита себя или членов стаи);
  • инструментальная агрессия;
  • хищническая агрессия (возможна со стороны крупных собак к мелким).


Несмотря на то, что существуют вроде бы объективные биологические законы собачьей агрессии, ее наличие, частота и выраженность зависят от генетических особенностей, условий воспитания и сознательного или бессознательного влияния (дрессировки) со стороны владельца: То есть, например, наличие и выраженность территориального агрессивного поведения определяется породой собаки. Есть породы, которые нетерпимо относятся ко всем собакам, встречающимся на улице. Но если выращивая собаку, вы старательно избегали контакта с собаками· на территории выгула, то, скорее всего, ваша собака решит, что эта территория принадлежит только ей, и будет активно изгонять "гостей". Редко, но встречаются владельцы, которым нравится агрессия их· собак по отношению к другим, и они могут подтравливать своих собак. Однако и без всякого натравливания можно способствовать развитию этого вида агрессии у своей собаки. Как? Относиться безразлично к ее агрессивному поведению. Потому что то, что позволяется, то повторяется, а что повторяется, то закрепляется. По указанным причинам снизить количество меж собачьих конфликтов прежде всего поможет хорошее послушание. А для этого еще раз проверьте уровень ваших иерархических взаимоотношений и если нужно, откорректируйте их и додрессируйте свою собаку. Я могу ошибаться, но мне кажется, что полностью устранить агрессивное поведение собаки к другим собакам не получится. Но снизить напряженность прогулок можно. Если ваша собака агрессивна, но хорошо управляема, вы всегда можете остановить ее фиксирующей командой, когда она направится к пробегающей мимо собаке.

Если говорить о территориальной, половой и иерархической агрессии, то вряд ли социализация (Метод6. Привыкание) окажется эффективной. Боюсь, что взрослая собака не согласится с вашими пацифистскими настроениями. Тем более, что агрессию вашей собаки может провоцировать поведение чужака. Даже вместе выращенные собаки, часто встречающиеся на прогулках, время от времени тестируют друг друга.

В случае оборонительной, инструментальной или хищнической агрессии социализация в какой-то мере может помочь. Для этого найдите себе в партнеры по прогулкам игривых, молодых и неагрессивных собак. Позаботьтесь о технике безопасности ваших партнеров и перед знакомством наденьте на свою собаку намордник. Если одновременно использовать Метод 11 (устранение мотивации), коррекция поведения будет успешней. То есть вы должны дать понять своей собаке, что появление на горизонте посторонних собак служит сигналом к наступлению счастья. Для начала просто ходите со своей собакой на поводке в отдалении от других собак и играйте с ней. Через недельку другую сократите расстояние вдвое и начинайте подкармливать свою (лучше голодную) собаку, как только к вам приблизится собака. Просто останавливайтесь и кормите. Не нужно, чтобы посторонняя собака подходила слишком близко на этом этапе. Такой подход, если не превратит вашего "гладиатора" в веселого партнера по играм, то снизит агрессивную реакцию на проходящих мимо собак.

Конечно, наиболее простым и не требующим затрат времени и энергии методом коррекции является метод устранения возможности совершения нежелательного поведения. То есть вы гуляете с собакой на поводке и в наморднике. Для облегчения управления собакой можно надевать на нее удавку.

Пожалуй, лучшим методом коррекции является выработка несовместимого поведения. Научите свою собаку носить и никогда (!) не выбрасывать из пасти игровой предмет.

Для молодых собак может оказаться полезным метод ориентировочного торможения. Приготовьте цепь для метания (ее может заменить строгий ошейник, металлическая удавка и т.п.), металлическую банку с гайками, генератор громкого звука и т.п. и когда гуляете с собакой на поводке, швыряйте в нее все гремящее и воспроизводите громкие звуки, как только она попытается швырнуться на проходящую или подходящую (без агрессивных намерений) собаку.

Если вас на самом деле достало агрессивное поведение своего кобеля, его можно кастрировать или обратиться к методу отрицательного подкрепления. Делайте собаке, больно при всех ее попытках агрессии. Наденьте на собаку удавку, строгий ошейник и совершайте очень сильные останавливающие рывки. Если совсем ничего не помогает, используйте электрошоковый ошейник или хлыст.

Считается, что собака, идущая на поводке, и собака без поводка, но находящаяся рядом с хозяином, более агрессивна. Иногда целесообразно перейти со своей собакой на противоположную сторону улицы, иногда - отпустить ее с поводка. Когда собаки, находящиеся без поводков, приблизятся друг к другу, владельцы должны быстро расходиться, удаляясь от собак, и отзывая их.

Если началась драка, не пытайтесь прекратить ее, нанося удары по своей или чужой собаке. Это не поможет. Не пытайтесь схватить собаку за ошейник или за шкуру в области холки. И своя, и чужая собака могут вас укусить. При наличии у собаки хвоста хватайте ее за хвост, приподнимайте и оттаскивайте. Оттащив, дайте какую-нибудь команду, чтобы привести ее в чувство, опустите и перехватите за ошейник. Если хвост отсутствует, хватайте за задние ноги.

Те же самые методы коррекции можно использовать в случае, если ваша собака излишне агрессивна по отношению и к другим животным.