• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

По мнению многих зоопсихологов и дрессировщиков, в основе преследования могут лежать проявление у собаки охотничьего, сторожевого и пастушьего инстинктов. Другими словами, преследование убегающих может быть связано с агрессией охотничьего, оборонительного и часто игрового поведения. Но если начальная реакция на самом деле может иметь биологическую причину, то в дальнейшем преследование инструментализируется, то есть становится навыком, достаточно независимым от базовых потребностей.

Быстрая инструментализация преследования связана с мощным положительным подкреплением этого мероприятия для собаки. Если от тебя спасаются бегством значит, тебя боятся! А кому это не нравится? Во-вторых, факт "победы" налицо, то есть на морду, так как противник малодушно покинул поле боя. А чувство победы слаще сахарной кости! И, в третьих, погоня для наших страдающих гиподинамией собак сама по себе приятна. Очень часто собаки превращают преследование просто в игру.

Как и в других случаях агрессивного поведения, справиться с преследованием помогает, прежде всего, коррекция иерархических взаимоотношений и повторение курса дрессировки по послушанию. Все это повысит управляемость собаки.

Избежать неприятного поведения можно, прогуливая собаку на поводке (Метод 2). Или в нужных случаях переориентировать внимание собаки на игру, еду или выполнение какой-либо команды (Метод 11).

Для молодых собак и в случаях, когда поведение не очень сильно закрепилось, эффективно использование ориентировочного торможения (Метод 7). Вы, прогуливаясь с собакой на длинном поводке, швыряете в нее, когда это необходимо, гремящие предметы или издаете громкие неожиданные и необычные звуки.

Наиболее часто для коррекции преследования советуют использовать отрицательное подкрепление (Метод 4) в двух вариантах. В первом случае источником неприятных последствий являетесь вы. То есть вы надеваете на собаку строгий ошейник, удавку, электрошоковый ошейник или вооружаетесь хлыстом и как только собака швырнется, отводите душу. Сначала тренируйте собаку на коротком поводке, а затем и на длинном.

Во втором случае источником неприятностей становится то, за чем гонится собака.
Например, вот какой совет приводится в книге М. Хоффмана "Ваш четвероногий питомец" (М.: Кронпресс, 1997): "Наполните несколько воздушных шаров водой и поместите их на заднем сиденье автомобиля вашего приятеля (для собаки эта машина должна быть незнакомой). Другой ваш приятель должен находиться неподалеку и держать собаку на длинном поводке.

Медленно объезжайте дом. Когда ваш пес помчится за автомобилем и окажется в нескольких шагах от него, попросите приятеля остановиться. В этот момент начинайте кидать шары в сторону собаки. Она будет ошеломлена и в следующий раз дважды подумает, прежде чем броситься вслед автомобилю.

Повторяйте этот прием ежедневно на протяжении недели. Он не всегда срабатывает, но некоторым собакам может пойти на пользу. Только не забывайте вознаграждать вашего питомца угощением, когда он будет сдерживать свои порывы и просто наблюдать за проезжающим мимо автомобилем.

Вы можете также последовать совету Барбары Вудхауз (Трудные собаки. - М., 1996): При самом простом и эффективном способе вам понадобится помощь товарища с автомобилем. Попросите его медленно провезти вас мимо собаки, которая преследует автомобиль. И как только она начнет атаковать, бросьте в нее со всей силой, на которую способны, какуюнибудь толстую книгу в твердой обложке. Обязательно попадите этой книгой в собаку. Шок, который при этом получает собака, пугает ее настолько, что мне никогда не приходилось повторять этот прием более двух раз, даже если до этого она преследовала автомобили годами. Бросая книгу, постарайтесь не высовываться из автомобиля, иначе собака может связать с этим вас, а нужно, чтобы шок ассоциировался с автомобилем.

То есть вы вооружаете жертву (водой, прутом, хлыстом, гремящими предметами или невесть чем), а она, эта жертва, использует оружие против вашей собаки. Но мне кажется, этот вариант использования отрицательного подкрепления не очень хорош. Совсем не нужно, чтобы собака боялась движущихся объектов. Нужно, чтобы собака относилась к ним безразлично.