• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Чрезмерный лай.

Лай очень естественное для собак и очень полезное для нас явление. Если бы собаки не лаяли, они потеряли бы половину своего пользовательского значения. Но как и многое другое, в чрезмерно выраженном виде лай может представлять проблему как для владельца, так и для окружающих. Это можно сравнить с нашей речью. Она, речь, штука очень полезная, но общаться с болтуном никому не нравится.

Считается, что лай собак имеет несколько причин.
Прежде всего он является средством коммуникации. Собака может лаять, чтобы привлечь внимание, заявить о себе, предупреждая врага или объявляя, что территория занята. Часто лай отражает функциональное состояние собаки - чем собака более возбуждена, тем она охотней лает. Как правило, все виды агрессивного поведения сопровождаются лаем. Особенно лай характерен для территориальной агрессии, которая служит основой сторожевых качеств собак.
Избыточный лай дома.

Причинами чрезмерного лая в квартире или доме может быть, прежде всего, территориальная агрессия. Причем она легко переходит в инструментальную агрессию - то есть лай быстро становится привычным и возникает по каждому поводу.

Например, собака дремлет себе в прихожей, как вдруг этажом выше открывается дверь и к собаке приближаются шаги - почти как шаги Командора! Тут по неволе взбрехнешь или со сна, или со страху, разницы нет. Ты взбрехнул, и шаги удаляются. И ежу понятно, струсил Командор! Несколько таких совпадений и собака поймет, что надо делать, когда за дверями раздаются "страшные" шумы, чтобы от них избавиться. А осознав это, может начать лаять на любой шорох. Или может быть и так. Вы впервые оставляете щенка одного и уходите. Щенок провожает вас до двери и возмущенный и обиженный тем, что его оставили, лает вам вслед. А вы скоро возвращаетесь - может быть, вы выходили К почтовому ящику, к соседу за спичками или просто забыли что-нибудь выключить. Вы, конечно, считаете, что вернулись совсем не потому, что щенок лаял. Но попробуйте доказать это щенку. Боюсь, что не удастся.

Оставаясь одни, собаки также лают от скуки, чтобы скрасить одиночество и немного от страха. Известно, что собаки животные стайные и испытывают так называемый социальный стресс, когда их оставляют одних. Лай помогает им снизить беспокойство. В этом они немного похожи на нас - мы, оставаясь одни, часто разговариваем вслух или ведем диалог сами с собой. А когда уж совсем скучно и одиноко - даже петь начинаем.

Когда все члены семьи находятся дома, собаки могут лаять и по названным причинам, и для привлечения внимания. Например, желая поиграть, требуя открыть дверь, накормить, напоить и т.п.

Если собака много лает, когда остается дома одна, попробуйте перед уходом прогулять ее до усталости. Интенсивные физические упражнения и игры, конечно, не исключат собачьего лая, но значительно снизят возбудимость собаки и, следовательно, вероятность лая. Да к тому же уставшая собака большую часть времени просто будет спать. Или займите ее чем-нибудь интересным: оставьте побольше игрушек, сухожильных или натуральных костей.

Если лай провоцируется шумами, попробуйте их замаскировать. Оставьте включенным радио, задрапируйте плотно окна.
Но спасением от одиночества может быть только приятель. Так что если у вас есть такая возможность и желание, заведите еще одного щенка или котенка.
Если ваша собака лает для привлечения внимания, каждый раз, как только она начнет гавкать, вставайте и уходите из комнаты или молча отворачивайтесь от собаки. Рано или поздно собака поймет, что лай потерял свое манипуляционное значение и, следовательно, стал бесполезным. Скорее всего, она перестанет лаять, но это произойдет не сразу. Обучение ускорится, если вы обращаете внимание на собаку после молчаливой паузы. Для начала подождите совсем немного и подзовите собаку для ласки или игры, или удовлетворения других ее просьб. По мере понимания вашей собакой ситуации, время молчания увеличивайте.

Для коррекции избыточного лая может быть полезен и Метод 8. Научите собаку несовместимому с лаем поведению. Например, научите ее в ответ на звонок в дверь при носить вам игрушку. В конце концов, уходя, вы можете отключить телефон и звонок.

Если вы уверены, что собака считает, будто лаем возвращает вас домой, попытайтесь изменить ее мировоззрение. В ближайший выходной сделайте вид, что уходите навсегда. Закрыв дверь (не на ключ) и немного отойдя от нее, остановитесь и подождите. Даже самая брехливая собака делает между лаем паузы. Во время очередной паузы быстро войдите в квартиру и устройте веселую встречу. Через 5-10 минут урок повторите. Чем чаще вы таким образом будете тренировать свою собаку, постепенно увеличивая паузы между уходом и приходом, тем больше надежды, что собака поверит в то, что именно ее молчание возвращает вас, любимого, в отчий дом.

Избыточный лай на улице.

На улице можно лаять по многим причинам: и со страху, и со злости, и потому, что весело, и чтобы хозяина заставить сделать то, что нужно.
Значительное влияние на склонность к лаю (т.е. к лаю по любому поводу) оказывают породные особенности собак.
На склонность к лаю оказывают влияние образ жизни собаки (одиночество, недостаток физической и интеллектуальной активности), ранняя сенсорная депривация и связанные с нею страхи, проблемы со здоровьем, непреднамеренное (бессознательное) со стороны владельца научение. К провоцирующим факторам можно отнести враждебно ведущих себя людей, собак и изменение привычного образа жизни.

Прежде чем что-либо предпринимать, оцените еще раз ситуацию. Попытайтесь определить причины избыточного лая и провоцирующие факторы.
Если собака живет во дворе, проверьте, не холодно ли ей, не протекает ли будка, не тесна ли она собаке. Убедитесь, есть ли у собаки вода, игрушки или другие предметы, обеспечивающие её интеллектуальную деятельность.
Еще раз покажите собаку ветеринарному врачу. Убедитесь, что собака здорова. Обсудите с ветеринарным врачом диету вашей собаки.

Начните дрессировать или повторять дрессировочные упражнения. Это не только повысит нужное и в этом случае послушание, это предоставит собаке интеллектуальную нагрузку, наполнит смыслом ее жизнь. Неважно, чем заниматься с собакой, главное заниматься. Перемежайте занятия веселой игрой, требующей мышечного напряжения, но не делайте дрессировку скучной.

Одновременно проводите занятия по социализации (привыканию) своего пса к другим собакам и людям. Кстати, это поможет не только вашей собаке.