• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении


Это можно сделать по разному. Можно после какой-нибудь команды например "Тише!", осторожно и мягко прикрыть пасть собаки руками. Не сжимайте, ладони сильно, это вызовет активное сопротивление собаки, и в следующий раз свою морду она вам не доверит. Если вы будете постоянно повторять это упражнение, рано или поздно собака начнет закрывать пасть по команде.

Способ прикрывания пасти подходит не для всех собак. Можно отработать останавливающую команду и по другому. Когда собака пролает нужное вам количество раз, похвалите ее. Затем скажите: "Тише!" и покажите ей что-нибудь очень вкусное, или интересное (любимую игрушку). Большинство собак немедленно прекратят лай. Пока собака молчит, повторяйте команду и хвалите ее ласковыми словами. Для начала секунд через 5 дайте ей то, что показывали. На следующем уроке потребуйте, чтобы она молчала 7-8 секунд. Повторите несколько раз это упражнение, закрепляя у собаки понятие, что молчание очень полезно для нее. Затем постепенно увеличивайте время молчания. Если собака залает раньше времени, немедленно ее отругайте. Успешность занятий зависит от того, насколько собака заинтересована в получении того, чем вы отвлекаете ее от лая. Если пища или предмет для нее важны, уже за одно занятие вы можете научить ее молчанию в течение 1-2 минут.

Можно поступить и так. После команды дайте собаке чего-нибудь пожевать. Согласитесь, чавкать и одновременно лаять очень трудно.

Если не получается, воспользуйтесь бытовым водяным разбрызгивателем, водяным пистолетом или пластиковой бутылочкой с водой. Как только собака начинает брехать, дайте команду и брызнете водой, стараясь попасть в нос или глаза. Это не причинит вреда, но достаточно неприятно, так что собака быстро поймет, что после команды лучше не лаять. Или используйте эффект ориентировочного торможения воспроизводите какие-нибудь непонятные и необычные для собаки звуки. Лучше делать это после подачи какой-либо команды.

Очень часто собаки начинают и продолжают лаять при возникновении шума, издаваемого собаками или людьми. Если это так, попробуйте применить Метод 6 (привыкание), суть которого заключается в том, что реакции (в том числе и лай) на несущественные раздражители, то есть не несущие какой-либо полезной информации, не имеющие каких-либо значимых последствий для собаки, со временем уменьшаются и исчезают.

Очень часто собаки реагируют бурно на необычные и незнакомые для них раздражители. Поэтому займитесь расширением кругозора собаки. Постарайтесь познакомить ее как можно с большим количеством раздражителей. Обратите внимание на те шумы, которые провоцируют излишний лай. Предлагайте их собаке сначала меньшей интенсивности и частоты, отвлекая ее внимание игрой, каким-либо занятием или заставляя выполнять какие-нибудь команды.

Если собака живет на приусадебном участке, сделайте так: когда вы находитесь дома, поместите собаку на дальней от оживленной улицы стороне участка. Это снизит количество воспринимаемых собакой провоцирующих раздражителей. К этому же приведет замена прозрачного (например, сетчатого или штакетника) забора на глухой, непрозрачный.

Не забывайте хвалить собаку, когда она молчит! Очень часто для коррекции избыточного лая рекомендуют использовать Метод 9 - связать нежелательное поведение с определенным сигналом. Для начала надо научить собаку лаять в нужный момент и в нужной ситуации, то есть обучить ее лаять по команде. Для этого необходимо вызвать одно из состояний, когда ваша собака взлаивает, не забывая предварительно подавать команду, например "Голос!".

Чаще всего возбуждают собаку, показывая ей и не давая схватить кусочек пищи, игрушку, аппортировочный предмет, играя с ней или даже доставляя неприятности. Нужно совсем немного повторений, чтобы собака поняла, чего вы хотите. При желании можно научить собаку лаять определенное количество раз, в нужный момент, зажимая пасть собаки, занимая пережевыванием пищи или аппортировочным предметом. И все!

Остается только сделать лай привычным в случаях, когда вы считаете, что он необходимым. Для этого придется несколько раз помочь собаке командой, подавая ее в нужной вам ситуации и поощряя собаку.

После того, как вы научили собаку лаять, следует дать ей понять, когда, где и сколько нужно лаять. Теперь вы можете контролировать поведение собаки, и это будет сделать несложно.

Если собака много и надоедливо гавкает на улице, решить эту проблему можно, научив ее носить аппортировочный предмет (метод выработки несовместимого поведения). Или время от времени заставлять ее лаять по команде и, напротив, не поощрять лай без команды (метод подкрепления отсутствия нежелательного поведения). Или даже поругивать ее за это, но через минуту снова предложить ей полаять, похвалив (использование и положительного, и отрицательного подкрепления). Попробуйте использовать и метод угашения, приучив собаку лаять, сначала часто, затем все реже, давайте разрешение на лай. Иногда помогает.

Можно научить собаку делать что-нибудь иное, кроме лая, в провоцирующих его ситуациях. Причем самое невообразимое. Пофантазируйте!

Часто рекомендуют использовать неприятные или болевые воздействия (аверсивное отрицательное подкрепление) на собаку для прекращения лая. Оставьте это на крайний случай. Ведь может случиться, что собака· начнет сторониться вас, избегая наказания, и продолжать лаять. Либо начнет бояться собственного лая и не загавкает даже тогда, когда это будет нужно. Тем более, если собака лает от страха, ваши воздействия его не уменьшат. Но так или иначе, такой метод существует и вот что советует Ф. Грандерат в книге "Дрессировка и натаска собак": "Случается, что собака, оставленная дома одна, так воет и лает, что соседи жалуются. Это можно исправить следующим образом: привязать собаку на ее месте на цепочке, надеть парфорс, провести от него длинный шнур через какое-нибудь отверстие или щель в двери, в коридор или кухню или другие достаточно удаленные от собаки помещения, где она не зачует человека; там должен спрятаться помощник. Хозяину следует уйти, громко топая на лестнице, а помощник будет дергать за шнур, как только собака начнет выть или лаять, и говорить "нельзя", а потом "на место". Этот метод очень эффективен при его правильном применении".

Существуют ошейники, которые в ответ на лай собаки разбрызгивают какие-либо вещества, обладающие неприятным для собаки запахом (например, цитронеллу обладающую запахом лимона). Если же ничего не помогает, воспользуйтесь радиоуправляемым электрическим ошейником, которым вы можете управлять сами. Но лучше, если вы приобретете ультразвуковой или электрический ошейник, которые причиняют собаке неприятные ощущения, включаясь от звука ее лая.

По данным французских дрессировщиков, проводивших сравнительное исследование эффективности ошейников с цитронеллой и электрошоковых ошейников, последние оказались менее эффективны (См Кот и Пес. - 1997. - N2 9). Однако и эффективность ошейников с цитронеллой составляет не более 80% случаев. Причем, подавляющее большинство потребителей предпочли лимонный ошейник электрошоковому как по эффективности, так и по безопасности применения.

Сложнее бороться с лаем, когда он длительное время сознательно или бессознательно подкреплялся вами. Вспомните, как часто вы шли на поводу у собаки, когда она лаяла? Разве не начинали обращать на нее внимание, не открывали перед ней дверь, не начинали или не продолжали игру, следуя ее уговорам? Если вы не исключаете и эту причину, изменить поведение можно, введя паузу с фиксирующей командой. После того, как собака залаяла (не давайте ей много лаять!), уложите ее командой - лежа лаять очень трудно, и после небольшой паузы сделайте то, что она просила. Со временем удлиняйте паузы. Надо заметить, что эффективней собачий лай опережать укладкой. Если говорить об устранении нежелательного поведения (Метод 2), то можно воспользоваться намордником, который не дает полностью открыть пасть. Говорят, что специальный намордник "антилай" 'не мешает собаке пить, дышать и не исключает лай, но эффективно снижает его интенсивность и продолжительность.

Если уж совсем ничего не помогает и вам на самом деле не нужна лающая собака, воспользуйтесь хирургическим методом. Подрезание связок (хоть это и жестоко звучит) является более гуманным методом коррекции, чем электрошоковый ошейник.

Иногда собаки воют. В общем то это тоже довольно естественное для них явление - средство коммуникации. Но чаще всего собаки воют от одиночества и под музыку. Если собаки воют под музыку, на этой основе можно отработать прекрасный цирковой номер. А если собаки воют от одиночества, попробуйте в борьбе с ним воспользоваться методами, описанными выше.