• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении


Вообще собаки могут бояться всего, чего ни попадя. Выбор объекта "предпочтения", скорее всего, определяется личным опытом собаки. Но чего бы они ни боялись, принципы борьбы определяются только степенью боязни.

Устранение возможности нежелательного поведения (Метод 2) можно использовать в двух вариантах. Согласно первому, вы просто избегаете встреч с провоцирующими страх явлениями. По второму, вы сажаете собаку на крепкие удавку, карабин и поводок и не даете ей никуда сбежать, принуждая следовать рядом с вами.

Как вы знаете, Метод 5 (угашение) заключается в том, что вы исключаете подкрепление нежелательному поведению. Что является подкреплением паническому бегству? Факт, сохранения жизни в результате бегства и других оборонительных реакций. Например, сбежав от хозяина и пробежав сломя голову километра три, собака, ощупав себя руками, т.е. лапами и убедившись в том, что жива и здорова, облегченно вздыхает, справедливо (как ей кажется) полагая, что осталась таковой только потому, что так резво бежала и трусила. Такое подкрепление называется "суеверным подкреплением" - оно формируется в результате случайного совпадения. Если вы исключите это подкрепление, поведение со временем потеряет свою выраженность и исчезнет. По сути дела, надев на собаку удавку и прогуливая ее на поводке, то есть не давая ей убежать, вы и исключаете это самое суеверное подкрепление. Остается выбрать стартовое расстояние до неприятного объекта и, закрепив управляемое поведение на этом рубеже постепенно, но настойчиво сокращать до него расстояние. При этом можно просто прогуливаться на виду у собачьего "бабая", можно одновременно подкармливать ее, отрабатывать команды послушания, а лучше все по очереди или одновременно.

Для приучения игнорировать необычные явления можно использовать и способы, описанные для борьбы с боязнью громких звуков.

Если ваша собака боится темноты, используйте способы, описанные выше. Например, играйте с собакой, постепенно уменьшая освещенность. Если вся квартира освещена, кормите собаку в наименее освещенной комнате. А затем и вообще погасите там свет. Итак далее. Когда собака привыкнет к темноте в вашем присутствии, оставляя ее одну, давайте ей интересные предметы - игрушки, кости и т.п.