• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении


Бояться автотранспорта можно двояко. Можно приходить в ужас от внешнего вида транспорта, шума и грохота, который, он производит. А можно умирать от того, что тебя затаскивают в брюхо этого металлического, монстра и везут в тряске и болтанке невесть куда. К тому же тошнота удовольствия от поездки не прибавляет.

Бороться с первым видом страха можно, используя описанные выше методы и способы. Если собака боится ездить в вашем автомобиле, понадобится 2-З недели, чтобы она начала считать его родным домом. Для этого пропустите одно-два кормления и в один прекрасный момент идите с миской в сопровождении собаки во двор к автомашине. Откройте все двери и поставьте миску в автомашину. Если собака предпочитает остаться голодной, пропустите еще одно кормление и повторите упражнение. Ну, а если вам очень жалко свою собаку, начните кормление в непосредственной близости от автомобиля. Но затем все равно ставьте миску внутрь. Когда собака начнет есть в автомобиле при открытых дверях, по одной прикрывайте их. Рано или поздно, но наступит прекрасный момент, когда собака будет вести себя спокойно при закрытых дверях. Тогда в очередной раз запустив собаку, запустите и двигатель, но никуда не двигайтесь. В следующий раз попробуйте кормить собаку в машине с заранее включенным двигателем. Когда и этот этап будет пройден, перестаньте кормить собаку в машине, но подкармливайте чем-нибудь очень вкусненьким. Вот наконец, и пришло время немного проехаться. Для начала сделайте круг вокруг дома и выпустите собаку погулять. На другой день, сделав одну поездку и немного прогуляв собаку, повторите упражнение. В следующий раз отвезите собаку к тому месту, где вы обычно гуляете и повозитё ее туда с неделю. А затем неполенитесь и отвезите собаку туда, где она бывает всегда с удовольствием (лес, поле, парк, берег реки, к приятелю и т.п.).

Что касается общественного транспорта, то применять такую технику в троллейбусе, конечно, неудобно. Можно подкармливать собаку лакомой пищей, но обычно используют способ, который называют "способ избыточного предъявления раздражителя". А если не научно, то вы просто хватаете упирающуюся собаку, садитесь с ней в электричку (автобус, трамвай, троллейбус) и едете час-два. Потом с часок гуляете и обратно. Как рукой снимет.

А вообще поездка на автотранспорте, поскольку это событие прогнозируемое, является идеальным случаем применения лекарственных веществ. Обратитесь за этим к ветеринарному врачу. И первые несколько занятий проведите на фоне действия успокаивающих препаратов.