• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении


Собак собаки боятся по тем же причинам, что и людей: из-за отсутствия или неполной социализации (см. Страхи. Природа и причины) или благодаря предыдущему отрицательному опыту. Поэтому для коррекции боязни собак можно применить все то, что рекомендовано выше. Но лучшим способом будет все таки собачий. При этом вы должны помнить, что приучение своей собаки не бояться 2-3 собак не гарантирует, что она не испугается незнакомой собаки. С другой стороны, если ваша собака поймет, что все-все другие собаки "друзья и братья", то может случиться, что одна из собак, к которой она потом смело побежит, окажется исключением. Это я к тому, что, приступая к коррекции поведения, повторите курс послушания для повышения управляемости собаки. И вам придется взять на себя ответственность в решении вопроса, к какой собаке бежать, а какую оббежать стороной.

Но, так или иначе, вы с настойчивостью и упрямством находите молодых неагрессивных собак и позволяете своей собаке общаться с ними. Два - три дня на компанию и ищите другую. Игра с другими собаками очень важное мероприятие. С одной стороны, она прекрасный способ и манера общения, источник положительных эмоций, с другой стороны, игра это тренировка и единственно возможный способ обучить вашу собаку технике борьбы. Умение всегда придает уверенности. И мы с вами, и наши собаки часто отказываемся от решения задачи ИЛИ уходим от возможного конфликта только потому, что не обладаем средствами их разрешения.

Если случай совсем запущенный, начинайте с постепенного приближения к собакам, как это описано по отношению к людям. Используйте лакомство, игрушки или командуйте собакой.

Можно попробовать переделать оборонительную потребность в агрессивно-оборонительную. Но тогда возникнет обратная проблема и вам придется бороться с излишней агрессивностью своей собаки. Но если вам это очень нужно, обратитесь за помощью к инструктору по дрессировке и работайте под его надзором.