• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Нежелательные формы комфортного поведения.

К нежелательным формам мочеиспускания и дефекации, как правило, относят отправление естественных потребностей в квартире, субдоминантное (покорное) мочеиспускание, доминантное мочеиспускание (мочеиспускание на ноги), мечение территории, мочеиспускание в состоянии возбуждения и дефекацию в неподходящих для этого местах.

Собака слишком долго считает квартиру туалетом.

Возраст, когда молодая собака может научиться правилам приличия, зависит как от условий жизни, физиологических и анатомических ее особенностей, так и от поведения владельца. В связи с имеющимися различиями собака может перестать делать естественные надобности в квартире в возрасте от шести месяцев до полутора лет. И это почти норма. Сначала собака перестает делать в квартире свои большие дела, а затем отказывается и от мочеиспускания.

Причинами не прекращения мочеиспускания и дефекации в квартире могут быть различные заболевания, привычность поведения, состояние стресса или несоблюдение зоогигиенических норм содержания собаки.

Учащенные мочеиспускание и дефекация характерны для целого ряда заболеваний. Они могут наблюдаться при патологии мочеполовой системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабетах и других нарушениях обмена веществ, заболеваниях центральной нервной системы и дисфункциях некоторых желез внутренней секреции. Признаками заболевания могут быть непроизвольность мочеиспускания и дефекации когда животные не принимают специфических для этого поз или отправляют естественные надобности в присутствии хозяина. Но, так или иначе, прежде чем приступать к поведенческой терапии, обратитесь к ветеринарному врачу и исключите наличие заболеваний.

Неправильное кормление животных, короткий и нерегулярный моцион могут также приводить к частым мочеиспусканию и дефекации. Собака должна быть уверена, что ей вовремя будет предоставлена возможность опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Чем моложе животное, тем чаще его следует выводить на улицу. Взрослое животное необходимо прогуливать два раза в день. А продолжительность прогулки должна быть не менее 30 минут. Особенно это касается кобелей, мочеполовая система которых устроена с расчетом расхода мочи небольшими партиями. Если собака опорожняется в квартире по ночам, а основная прогулка заканчивается в 20 или 21 час, следует ненадолго выводить собаку и непосредственно перед сном. Точно так же перед вашим уходом из квартиры прогуляйте хорошо собаку. В случае, когда увеличение частоты прогулок и их продолжительности не меняет ситуации, попробуйте сократить объем последнего кормления, уменьшить количество воды в миске, а то и полностью исключить последнее кормление и не оставлять воды на ночь. Если вы самостоятельно готовите собаке пищу, то обратите внимание, сколько при этом она получает воды. Как правило, много. Считается также, что уменьшение количества растительной пищи может снизить частоту дефекации. И, как правило, собаки, особенно молодые, стремятся освободиться от содержимого вскоре после сна или еды.

Если собака будет уверена в том, что ей предоставят возможность опорожниться, она может немного (!) и потерпеть. "Немного" - понятие очень относительное и поэтому легко корректируется. Но это необходимо выстрадать. Потому что, если собака опорожняется в квартире около 3 часов ночи, вам придется поставить будильник на это время и в течение 2-3 ночей прогуливать собаку в этот час. Затем еще 2-3 ночи выводить собаку, отодвинув время прогулки на 4 часа. Потом прогуливать собаку в 5 часов и т.д. до полной победы над содержимым кишечника. Чтобы не проспать "час х", можно воспользоваться вот таким советом: "Собака должна спать на поводке рядом с кроватью хозяина. Поводок необходимо при вязать к руке, чтобы хозяин просыпался, как только собака начнет проявлять беспокойство и искать место для мочеиспускания" (Г.P. Аскью. Указ. Соч.).

Когда собака остается одна, часто причиной мочеиспускания и дефекации является социальный стресс (см. "Страхи". "Боязнь одиночества"). На фоне социального стресса даже обычные раздражители - бытовые шумы могут вызвать неадекватную реакцию. Если устранение страхов не оказывает действия, значит дело не только в нем.

Очень часто причиной "туалетного'" поведения в квартире является его привычность. И на самом деле, мы впервые выводим щенка на улицу в возрасте 3-4 месяцев, а то и позже. И это первое. Второе - мы не выгуливаем щенка так часто, как требует его организм. А уходим на работу и оставляем его одного и даем ему карт-бланш на все, чего он хочет. Дело не спасают газеты, они только облегчают вам уборку. То есть в течение нескольких месяцев мы воспитываем у собаки понятие: твоя квартира - твой туалет. Другими словами, мы, сознательно или бессознательно, но формируем у собаки устойчивый навык удовлетворения этой формы комфортного поведения. А потом хотим за одну неделю по мановению волшебной палочки получить ну идеальную собаку. А нет! Потому что поведение в несвойственной для него обстановке проявляется неполно, неэффективно или совсем не проявляется. Отсюда и жалобы: "Гуляем, гуляем на улице, а возвращаемся домой - тут тебе и лужа, и куча!"

Лучшим способом коррекции такой формы поведения, конечно, будут прогулки. И не формальные прогулки на 15-30 минут, а не менее часа. Необходимо не просто чинно прогуливаться с собакой, а заставить ее активно двигаться. Активные движения повышают перистальтику кишечника и активизируют обмен веществ. И как следствие собаке захочется сделать то, что она бережет для дома.

Для успеха дела необходимо также вовремя выводить собаку на улицу, чтобы у нее сформировалось понятие, что она всегда получит возможность освободиться от собственного содержимого. Как правило, собака испытывает такую необходимость после сна, кормления после возни или игры. Как только заметили специфическое поведение - собака начинает сосредоточенно обнюхивать пол или вертеться, устраиваясь, или направляется в привычный угол - тут же выводите ее.

Если нет возможности часто и вовремя прогуливать собаку, придется смириться с некоторыми неудобствами. Например, выбрать наименее ценное место в квартире и дать возможность собаке опорожняться там. Чтобы еще более упростить себе жизнь, можно поставить туда поддон соответствующего собаке размера. Немецкие кинологи рекомендуют помещать в поддон дернину с травой, создавая почти естественные условия. Можно обойтись, тем более, если это временно, Тряпкой или газетами.

Или воспользуйтесь советом Х.Э. Вайтли из книги "Собаки наши друзья": "Если в доме есть какое-то место, которое собака выбрала как свой домашний туалет тщательно очистите это место от запаха и поместите над бывшим пятном собачью постель, одеяло или пищевую миску. Когда собака находится в доме, ограничивайте свободу ее перемещения несколькими фу там и от ее постели или ящика с помощью поводка. Как только она докажет, что заслуживает доверия, расширьте ее пространство".

Может оказаться полезным и такой совет. Сшейте или приобретите штанишки для собак и, уходя, надевайте их на собаку. Современные памперсы и детские подгузники позволят и овец сохранить, и волка накормить. Не надевайте штанишки, когда вы находитесь дома и чаще меняйте их, иначе у собаки может возникнуть мокнущий дерматит.

Для того, чтобы приучить собаку оправляться в определенном месте, можно спровоцировать ее желание, положив тряпку или газету с запахом мочи собаки. С молодой собакой проще. Как только заметили специфическое поведение, отнесите щенка на руках, или, слегка подталкивая ногами, направляйте молодую собаку в отведенное место и не давайте удрать оттуда, не выполнив своего долга. Будьте готовы к возможному сопротивлению и тому, что собака не всегда будет попадать в цель. Для научения нужно время. Если у вас и на это нет времени, можно поступить следующим образом. Ограничьте передвижение собаки по квартире (например, поместите ее в отдельную комнату), а весь (!) пол застелите газетами. Суть этого воспитательного мероприятия заключается в том, что собака приучается ходить на газеты, тем более, что другой поверхности нет. Когда вы заметите, что у собаки появились области (или область) туалетного предпочтения, начинайте удалять лишние газеты. Сначала убирайте наиболее удаленные листы. В конце концов вам понадобится только 2-3 газеты. Если собака начнет игнорировать газеты, снова увеличьте покрытую ими область. Будьте терпеливы и рано или поздно связь газетного листа и туалетной потребности образуется. Когда вы дома и заметили, что собака воспользовалась "газетным туалетом" хвалите ее как можно радостней.

Очень полезно использовать отрицательное (аверсивное) и положительное подкрепление, то есть, если собака на ваших глазах пытается "сотворить чудо" в неположенном месте, отругайте ее, а то и шлепните, и наоборот, похвалите, погладьте, дайте вкусный кусочек, когда дело сделано там, где это разрешено.

Бессмысленно, "наказывать" собаку за беспорядок, который она уже произвела, и когда она, умиротворенная отходит от "места преступления". Дело ведь сделано. И ваши воздействия научат ее, сделав дело, поскорей ретироваться.

Но если, научив собаку оправляться на газете, вы столкнулись с тем, что она отказывается жить без нее и не желает смириться с отсутствием газеты на улице, сделайте вот что. Для начала выносите с собой целую газету и немного погуляв с собакой, положите ее на газон. Ходите вокруг газеты, пока собаке не придет в голову "почитать" ее. Как только собака воспользуется газетой, хвалите ее. Со временем постепенно уменьшайте площадь газеты до обрывка.

Если собака просто не желает делать свои дела на улице, попробуйте загодя дать ей мочегонное средство или слабительное (если нужно) и не опоздайте вывести на улицу.

Очень полезно научить собаку оправляться по команде. Для этого подловите момент, когда собака начнет совершать подготовительные действия и начинайте повторять какое-нибудь слово, выбранное командой для этого. Например: "Делай! Делай!". Повторяйте это слово и во время оправления собаки. И обязательно похвалите после всего и дайте кусочек лакомства. Со временем ваша команда все больше и больше будет вызывать у собаки соответствующие желания.

Учитывая привязанность собаки к определенному месту, можно надеяться на то, что, поместив ее в ту комнату, где она никогда не занималась туалетным поведением, она и не будет делать ничего до вашего возвращения. Вашей задачей при этом будет похвалить собаку и тут же вывести ее на улицу. Этого же можно достичь, оставляя собаку в клетке, и совсем не будет проблем, если у клетки устроить решетчатый пол, а под него поставить поддон.