• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Субдоминантное (покорное) мочеиспускание.

Демонстрируя свое субдоминантное положение, собаки, особенно молодые, помимо всего прочего, могут заниматься мочеиспусканием. Это наблюдается как по отношению к собакам, так и по отношению к людям.

Возможными причинами такого поведения могут быть особенности темперамента собаки (генетические причины), определяющие ее эмоциональность или настойчивые и весьма успешные попытки хозяина доказать свое лидерство при помощи довольно жестких способов. Ранняя социальная депривация (ограниченное количество контактов с людьми в раннем возрасте) может также способствовать такому поведению.

Чтобы корректировать такое поведение, конечно, необходимо прежде всего устранить причины, его вызывающие. В тех случаях, когда собака не писается, докажите ей, что вы "хороший парень". Сделайте так, чтобы собака видела в вас не только доминанта.

Наиболее приемлемыми методами коррекции являются Метод 5 (угашение) и Метод 6 (привыкание) то есть в провоцирующих ситуациях просто не обращайте на собаку внимание. Не кричите и не сюсюкайте.

Попробуйте выработать у собаки несовместимое поведение. В провоцирующих ситуациях заставьте собаку выполнять какие-нибудь команды: принести тапочки, игрушку, посидеть или полежать.

Мочеиспускание в состоянии возбуждения.

Мочеиспускание в состоянии возбуждения обычно случается с молодыми эмоциональными или старыми собаками и чаще всего происходит при встрече с хозяином, членами семьи или во время игривых или интенсивных ласк. Такое мочеиспускание свидетельствует о слабости сфинктеров. Обычно у молодых собак это проходит само собой с возрастом, поведенческая терапия лишь позволяет ускорить это. Со старыми собаками поведенческая терапия может оказаться слабоэффективной. В этом случае следует обратиться к ветеринарному врачу.

Исключите провоцирующие ситуации. Дайте собаке отдохнуть недельки две, а потом предлагайrе ей те самые ситуации, но в гораздо более сглаженной форме, не вызывающей мочеиспускание. И только постепенно увеличивайте их интенсивность.

Если собака писается при встрече, предложите ей более спокойный ритуал. Посадите, положите собаку и только после паузы, чтобы дать ей успокоиться, сдержанно поздоровайтесь с ней. Или как в предыдущем разделе, обучите ее несовместимому поведению - пошлите за тапочками или игрушкой. Можно просто игнорировать собаку до той поры, пока она не успокоится. А потом погладить. Или послать собаку на "место" и пока вы переодеваетесь, она и успокоится.

Иногда случается, что собака писается, собираясь на прогулку или в подъезде по пути на прогулку. Вероятно, с точки зрения собаки, мы собираемся очень медленно, что естественно приводит к увеличению желания собаки. Бесполезно кричать на собаку или шлепать ее. Вместо этого быстро выходите на прогулку и собирайтесь на прогулку незаметно для собаки. Или, пока вы одеваетесь, займите собаку каким-нибудь делом. Пусть, например, она ищет ошейник или поводок. Если собака писается, начиная с лестничной площадки, можно поступить по-разному. Щенка выносите на руках. Подрощенную и взрослую собаку отвлекайте и увлекайте, можно показывать кусочки лакомства, делая руками с лакомством всякие пассы и скармливая пищу каждые 2-3, затем 5-6 и т.д. шагов. Можно делать то же самое, привлекая внимание собаки игрушкой. А лучше играть с ней этой игрушкой, например, в перетягивание. Можно просто нестись вниз по лестнице сломя голову. Иногда помогает и ориентировочное торможение, только не напугайте соседей.

Собака метит территорию.

Мечение территории или маркировка естественная и многофункциональная форма поведения собак. Она относится к территориальному поведению и прежде всего, служит для строительства пахучего забора вокруг своего участка. Чаще всего этим делом занимаются кобели. Кроме того, маркирующее мочеиспускание выполняет коммуникативную функцию. Этим занимаются и кобели, и суки. Например, суки в состоянии течки переходят на капельное мочеиспускание и стараются как можно чаще оставлять пахучие записки о своем состоянии, надеясь, что их прочитает как можно больше потенциальных претендентов на лапу и сердце. Кобели, метя территорию, надеются почти на то же самое. Замечено, что кобели резко увеличивают свою мочепроизводительность, реагируя на течку сук, живущих поблизости. По запаху мочевой метки можно также узнать, к своей или чужой стае принадлежит автор, его пол, возраст, функциональное состояние и состояние здоровья. Оказывается, что собаки в два раза чаще, чем обычно, маркируют территорию в том месте, где уже нанесены запаховые метки знакомых собак, и в четыре раза чаще - в месте нанесения меток незнакомыми собаками.

Когда такое полезное поведение происходит за пределами квартиры, оно не составляет проблемы, но владельцам обычно не нравится эта полезность на мебели, коврах, обоях и т.д. Квартиру, где живет собака, она на самом деле воспринимает как свою территорию. Она прекрасно отличает ее от лестницы, двора и сквера, которые для всех. Поэтому некоторые собаки так болезненно и реагируют на появление в доме "дурно" (т.е. контрастно) пахнущих гостей или новых предметов, И вообще, собаки; как, впрочем, и мы, любят жить среди своего, родного и привычного. Так как-то спокойнее. Очень часто доминирующие животные занимаются присвоением территорий - оставляют свидетельства своего пребывания, когда находятся в гостях.

И что делать? Если собака занимается этим, важным делом в ваше отсутствие, наиболее эффективным окажется Метод 2 (устранение возможности совершения нежелательного поведения) : наденьте на собаку штанишки с памперсами, оставляйте ее в клетке, зафиксируйте поводком на месте или заприте в тесной комнате. Поскольку запах мочи даже собственной провоцирует повторное мочеиспускание, тщательно промывайте замаркированные места и дезодорируйте их.

Когда собака пытается оставить на обоях надпись "Здесь был Тузик", используйте Метод 4 (отрицательное подкрепление) : Очень эффективным в этих случаях может быть применение Метода 7 (ориентировочное торможение) - громко хлопните в ладони, закричите на собаку, бросьте в нее чем-нибудь и т.п. Или заметив, что собака ведет себя подозрительно, тут же подзовите ее к себе или дайте какую-нибудь команду и похвалите (Метод 8). Вообще в гостях держите собаку поближе к себе.

Доминантное мочеиспускание (мочеиспускание на ноги).

Может быть и не стоит выделять такую форму мочеиспускания, но замечено, что частота мочеиспускания кобелей на чужой территории зависит и от его иерархического статуса в стае. Чем доминантней животное, тем чаще оно маркирует чужую территорию. То же касается и мочеиспускания на ноги людей. Обычно это происходит во время прогулок на ноги владельцев других собак или на ноги гостей. Кстати, очень редко, но собаки могут мочиться и на собак.

Легче всего не допускать такого поведения, просто контролируя собаку поводком. Но если вы не хотите ограничивать свободу собаки, тогда вам придется повысить ее управляемость и свой иерархический статус. В любом случае следует внимательно следить за собакой, чтобы вовремя применить Метод 4 (отрицательное подкрепление) или изобразить что-нибудь для того, чтобы создать ориентировочное торможение Метода 7 (ориентировочное торможение) Кастрация может помочь и в этом случае, но вряд ли по такой причине стоит вмешиваться в личную жизнь собаки.

Дефекация в неподходящих для этого местах.

Эта проблема чаще волнует владельцев городских собак, которым приходится довольствоваться буквально пятачками земли, выделенными для выгула собак. Но несмотря на это, дефекация во дворах, на детских площадках, песочницах и тротуарах не совсем оправдана.

Очень нетрудно научить собаку отправлять свои естественные потребности в специально отведенных для этого местах. Как не дать собаке сделать свои большие дела там, где нельзя? Используйте Метод 4 (отрицательное подкрепление) или Метода 7 (ориентировочное торможение). Или просто с собакой на поводке можно быстро миновать неподходящие места и настырно ходить кругами там, где нужно. Иногда это бывает достаточно утомительным, некоторым собакам необходимо "немного" поразмяться, прежде чем у них возникнет соответствующее желание. Не отчаивайтесь, со временем величина необходимой для этого физической нагрузки будет уменьшаться.

И как уже упоминалось выше, можно научить собаку делать дела по команде (Метод 9. Связь поведения с определенным сигналом). Или еще проще: без всякой специальной команды, ругать собаку там, где она не права. и активно (выражено) хвалить там, где она все делает правильно. Если вы будете постоянны, уже через неделю заметите изменения в поведении своей собаки.

В случае, когда вам совсем не хочется утруждать себя поведенческой терапией, выходите на прогулку с мешочком для мусора и совочком.