• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Лазание на кровати, диваны и кресла.

Отношение к желанию собаки пользоваться мягкой мебелью не канонизировано. Все зависит от вкусов владельцев. У меня, например, есть собаче-кошачий диван, на котором может лежать каждый, когда того пожелает. Правда, следует подчеркнуть, когда мне нужно, этого каждого я могу согнать. Более того, я могу совершать кощунственный, с точки зрения многих правоверных владельцев, поступок, иногда я приглашаю свою живность полежать со мной на кровати, когда она покрыта пледом. В связи с этим данная форма поведения наших собак лишь относительно нежелательна. Американский дрессировщик Джон Росс выделяет 4 типа возможных взаимоотношений собак с мебелью:

  • собаке никогда не позволяется пользоваться мебелью,
  • собаке позволяется пользоваться определенной мебелью,
  • собаке можно валяться на диване по команде
  • собака лазает на кровати и диваны всегда, когда захочет

Собаке никогда не позволяют пользоваться мебелью.

Приучить собаку к этому несложно. Просто никогда не нужно позволять щенку лазать на диваны и кровати. Труднее отучить собаку, чем не научить ее.

Если ваша собака уже любит комфорт по-человечески, будьте внимательны. Очень важно не дать собаке залезть на диван. Наказывать залезшую собаку неэффективно с точки зрения отучения. Так вы можете научить собаку лишь быстро спрыгивать с дивана, когда вы входите в комнату, и не более.

Когда вся семья дома, легко не давать собаке пользоваться мебелью. Когда вы уходите из дома, сделайте так, чтобы собака физически не смогла никуда залезть. Ограничьте ее свободу, поместите собаку в клетку, закройте двери в спальню, положите на мягкую мебель стулья и т. п. Метод 2 (устранение возможности совершения нежелательного поведения). Можно воспользоваться методом отрицательного подкрепления. В главе, посвященной ему, как раз рассматривается такой пример. Неприятные ощущения у залезшей на диван собаки можно вызвать многими способами. Например, разложите липкие ленты липучей стороной кверху, сделайте так, чтобы на собаку что-нибудь падало сверху с шумом и грохотом. Пофантазируйте.

Разрешение пользоваться определенной мебелью.

Иногда целесообразно выделить собаке старое кресло или диван, чтобы она чувствовала себя равноправным членом семьи. Или позволять ей садиться рядом на диване, например, в гостиной, когда по вечерам собирается вся семья. Другой мебелью и в других комнатах собаке строго-настрого запрещается пользоваться. Собаки очень быстро начинают различать ситуации и при наличии доступной альтернативы легко смиряются с некоторыми ограничениями. Но для этого необходимо повысить свой иерархический ранг и управляемость собаки, то есть еще раз пройти курс дрессировки.

Собаке разрешается пользоваться мебелью только по команде.

Джон Росс считает, что это лучший вариант взаимоотношения собаки с мебелью. Придумайте какую-нибудь команду и дайте понять собаке, когда можно быть счастливой, а когда нельзя. Они быстро соображают, в чем дело. И будьте последовательны, не позволяйте собаке лазать на мягкую мебель без вашей команды.

Тут же сгоните собаку и отругайте ее, после небольшой паузы пригласите на диван, погладьте и посюсюкайте. Но для успешного осуществления этого варианта также нужно повысить свой иерархический ранг и управляемость собаки, то есть снова пройти курс дрессировки.
Всегда и всюду.

Когда вы позволяете собаке пользоваться вашей мебелью, следите, чтобы молодые собаки не обжевывали края отверстий и углы. Дайте им понять, что лежать нужно смирно. И также придется гарантировать собачью чистоту.

Несмотря на кажущуюся безпроблемность такого варианта и у него есть подводные камни. Что вы будете делать, когда с такой собакой придете в гости? Или когда к вам придут гости, как они будут делить диван с вашей собакой?