• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Попрошайничество.

В качестве причин попрошайничества могут выступать наследственность (инстинктивность поведения), огрехи в кормлении, научение и высокий иерархический статус собаки.

Помимо всего прочего полезного, в генах наших собак записаны и сведения о том, что пища явление нерегулярное, а потому необходимо есть всегда, когда предоставляется возможность. Вот причина, заставляющая сытых собак "клянчить" про запас. Это, во-первых, а во-вторых, существует такое явление, как "взаимная стимуляция". Она относится к имитационному поведению и заключается в том, что некоторые поведенческие реакции социальных партнеров являются ключевыми раздражителями, то есть вызывают инстинктивное поведение у тех, кто за этим поведением наблюдает. Например, все лают и ты лай, все бегут и ты беги. Поэтому вид жующей особи всегда вызывает аналогичное желание у наблюдателей, тем более, если особь жует аппетитно.

Постоянное попрошайничество может быть следствием недокорма или недостатка какого-либо специфического продукта. Поэтому прежде чем терроризировать собаку дрессировкой, еще раз проанализируйте ее рацион. Если вы в чем-то не уверены, посоветуйтесь с ветеринарным врачом.

А иногда нам только кажется, что собака клянчит. Она требует. По всем законам, когда доминанты занимаются трапезой, субдоминанты глаза им не мозолят. А эти? Они же просто считают, что имеют полное право на то, что стоит на столе.

Но чаще всего попрошайничество является выученным поведением, которые мы бессознательно формируем до состояния навыка. Причем, формируем с использованием вероятностного подкрепления! Под вероятностным понимается то, что положительно подкрепляется не каждый поведенческий элемент. И сюрприз вероятностного подкрепления заключается в том, что животное понимает: повторяй несколько раз, не отчаивайся, если нет подкрепления сейчас, оно обязательно будет после третьей, четвертой или пятой попытки. Кстати, поведение, сформированное с использованием вероятностного подкрепления, очень стойкое и угашается с трудом.

Прежде чем приступать к коррекции попрошайничества, отрегулируйте свои иерархические взаимоотношения и повторите курс послушания. А также договоритесь со всеми домочадцами о том, что никто и никогда не будет подкармливать собаку со стола. Ваша задача заключается, прежде всего, в том, чтобы исключить вероятностное подкрепление. Если этого не сделать, ничего не поможет.

Полное исключение подкрепления попрошайническому поведению, кстати, со временем приведет к его исчезновению (Метод 5 - Угашение.). Самый же простой и быстрый метод - Метод 2 - Устранение возможности совершения нежелательного поведения заключается в том, что вы удаляете собаку из помещения, в котором собираетесь обедать. При наличии клетки можно запереть ее и там.

Конечно, полностью устранить (удовлетворить) пищевую потребность (Метод 11 - Устранение мотивации.),неудастся. Но снизить МОЖНО,если сначала накормить собаку, а уж потом самим садиться за стол . Конечно, собака все равно будет клянчить, но у вас добавится силы духа - вы-то уж точно будете знать что она сыта!

Наверное, наиболее эффективным методом борьбы с надоевшим попрошайничеством является выработка несовместимого поведения (Метод 8). Это может быть совсем просто, если каждый раз перед своим обедом давать собаке какие-нибудь косточки. Или нужно научить собаку по команде уходить на место и оставаться там. Это совсем несложно. На первом этапе, отправив собаку на место, вы каждые 5-7 секунд подходите к ней, говорите ласковые слова и даете вкусный кусочек. После окончания обеда обязательно принесите собаке кусочек со стола. Через 2-3 дня подкармливайте собаку каждые 10-15 секунд . Еще через 2-3 дня увеличьте паузы между подходами до минуты и т.д. Если собака уходит с "места", возвращайте ее туда, взывая к собачьей совести и ругая ее. Не давайте кусочки сразу после возвращения собаки, только после паузы. Сами понимаете, грызть косточку, лежать на месте и одновременно клянчить у стола невозможно.

Неплохо срабатывает и ориентировочное торможение (Метод 7). Как только собака начнет попрошайничать, тут же вокруг нее должны происходить всякие странные звуки и события.

Довольно часто рекомендуют использовать Метод 4 (отрицательное подкрепление). Поставьте на стол наполненные водой бытовой пульверизатор, пластиковую бутылку с дырочкой в крышке, положите водяной пистолет и т.п. И как только, так тут же открывайте стрельбу. Весело будет всем. Или ,бросайте в нее чем-нибудь, или дайте ей чего-нибудь со стола с острым перцовым соусом. Можно также воспользоваться ультразвуковым генератором. А если собака уже окончательно всех достала и ничего не помогает, наденьте на нее электрошоковый ошейник.