• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении


Чаще всего это происходит по двум причинам: собаку слишком поздно взяли на поводок, а если со щенячества водили на поводке, то просто не научили ходить на поводке правильно.

Имея взрослую собаку, мы, пожалуй, и не вспомним, тянул ли нас щенок на поводке или нет. Потому, что это нам совершенно не мешало - мы с радостью гуляли, следуя за щенком. Но повторяясь из дня в день, такая форма прогулки становилась привычной для щенка и закреплял ась до состояния навыка. По сути, таким образом происходит типичная дрессировка, правда, бессознательно для нас. И в итоге месяцам к 6-7 мы получаем собаку, привыкшую к давлению ошейника на шею и научившуюся тянуть.

Сопротивляться собаке на лестнице труднее, чем на ровной поверхности, поэтому приступайте к перевоспитанию на улице. Для начала научите собаку команде "Тише!". Для этого наденьте на нее строгий ошейник, а лучше удавку и, как только собака начинает тянуть, дайте команду и сделайте резкий рывок назад. Рывок должен быть очень (очень!) сильный. Если собака уже выросла так, что слишком тяжела для вас, произведите серию, пусть несильных, но рывков. Как только собака замедлит темп движения, похвалите ее и продолжайте движение. Не сразу, но собака обязательно поймет смысл команды. Бывает полезным одновременно научить собаку двигаться бегом, это облегчит задачу. После нескольких повторений упражнения по замедлению темпа движения дайте собаке команду "Вперед!" и сами перейдите на бег. Метров через десять скомандуйте "Тише!" и замедляйте движение.

Можно обойтись и без команд. Как только собака натягивает поводок, производите рывки. Не прощайте собаке натянутого поводка и со временем она поймет, что давление ошейника на шею сулит неприятные последствия и станет сама замедлять темп движения.

Даже если собака и не очень тянет за поводок, будет очень полезным научить ее двигаться рядом с вашей левой ногой. Дл8 щенка достаточно взять кусочек пищи а левую руку и после подачи команды "Рядом!" движением руки с кусочком предложить ему занять нужное положение. Если в начале вы будете сразу скармливать пищу, то в дальнейшем увеличивайте паузу, заставляя щенка подольше следовать за вами в нужном темпе и нужном направлении.

На подросшую собаку уже можно воздействовать рывками поводка, принуждая ее занимать правильное положение и сохранять нужный темп движения. По команде "Рядом!" собака должна встать с левой стороны от владельца, на расстоянии, не больше ее ширины крупа от левой ноги так, чтобы ее правая лопатка находилась на уровне колена человека. И обязательно хвалите собаку.

Понадобится достаточно много времени, чтобы отработать, этот навык у собаки. Скорость отработки и обязательность выполнения во многом зависят от величины отрицательного подкрепления - чем сильней рывок поводком; тем быстрей собака будет занимать правильное положение. Однако, если сила отрицательного подкрепления чрезвычайно велика, это может привести к отказу от работы или к неадекватной реакции собаки.

И все-таки основная проблема связана с недостаточной силой воздействия на собаку. Если собака несмотря на несколько уроков продолжает тянуть, то сила ваших рывков недостаточна велика, чтобы стать биологически значимой для собаки как отрицательное подкрепление. Если у вас недостаточно физических сил, чтобы сделать значимый рывок на строгом ошейнике или удавке, помогите себе хлыстом, прутом, электрическим ошейником. Попробуйте накинуть, петлю поводка на переднюю лапу собаки, про пустите его через намордник, это поможет сделать рывок более чувствительным.

Когда собака освоит нужное поведение на ровной поверхности улицы, переходите к занятиям на лестнице. Воспользуйтесь уже отработанными командами. Первое время вам придется нелегко. Стремясь как можно быстрей попасть на прогулку, собака очень возбуждается. Снять возбуждение и еще более затормозить собаку помогают остановки. Вначале останавливайте собаку как можно чаще командой "Стоять!", а лучше "Сидеть!". Конечно, и эти команды должны быть отработаны до навыка, а исполнение их на лестнице необходимо подкреплять положительно. Будьте настойчивы, когда собака поймет, что на лестнице ей предстоят частые посадки, она будет ждать их и сама замедлит темп движения.