• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении


Если на прогулке вы не удовлетворяете потребности своей собаки в игре, в двигательной нагрузке, в информации, в наличии положительных эмоций, она пытается удовлетворить их доступными методами. А что доступней поводка? Другими словами, такое поведение бывает следствием того, что вы водите собаку на коротком поводке, постоянно одергивая ее, не позволяя играть с кем-либо, и сами с собакой не играете. Но владелец виноват не только в халатном отношении, к потребностям собаки, он виноват еще и в том, что позволил закрепиться такому безобразному поведению.

Прежде чем "фукать" на собаку или шлепать ее, удовлетворите ее потребности, и нежелательное поведение исчезнет само собой.

Но есть еще одна причина, по которой такое поведение может закрепляться и поддерживаться. Хватание поводка может быть попыткой манипулирования вами. Вспомните, может быть, вы отпускали собаку с поводка всякий раз, когда она хватала его или, наконец, начинали с ней играть?

Если это поведение закреплено до такой степени, что собака сразу вцепляется в поводок, как только его пристегивают, переориентируйте ее внимание на игрушку - длинную игрушку с петлей. Игрушку дают собаке в пасть, а петлю держат свободной рукой, создавая сопротивление собаки. Кстати, именно ваше сопротивление (а вы бессознательно начинаете подергивать поводком, когда собака его хватает) и заставляет собаку воспринимать хватание поводка как игру. В принципе очень легко прекратить игру, с силой выдернув поводок из пасти собаки. Но владелец не может этого сделать - силу его рывка сдерживает подсознательная боязнь повредить собаке зубы. И он дергает, но несильно. Поэтому эти рывки не воспринимаются собакой как отрицательное подкрепление. Совсем откажитесь от рывков поводком. Как ,только, собака хватает поводок, тут же бросайте его на землю и доставайте игрушку. Подергивая игрушку, поднимите поводок и идите себе, куда вам надо.

Научите собаку выходить на прогулку с игрушкой в пасти. Если вас очень допекает такое поведение, а времени перевоспитывать собаку нет, наденьте на нее намордник.

Можно воспользоваться отрицательным подкреплением. Возьмите с собой на прогулку водяной пистолет, и когда это нужно, "расстреливайте" собаку.

Или возьмите прут и как только собака хватает поводок, тут же шлепайте ее по крупу. Если удар будет неприятным для собаки, она быстро поймет, что хватание поводка не сулит приятных последствий.