• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении


Этому существует только одна причина - владелец специально не обучил, собаку не выходить одной на проезжую часть. Только и всего.

Вспомогательных причин может быть две: собака плохо отдрессирована (поэтому ее не останавливают команды) и не корректные иерархические взаимоотношения (собаке безразличны команды владельца и он сам, поэтому она лихо перебегает дорогу, чтобы поиграть с проходящей там собакой). В связи с этим регулярные дрессировочные занятия, с одной стороны улучшат послушание, а с другой, помогут повысить иерархический статус владельца.

Затем необходимо создать исключительный образ дороги. И начинать надо с собственной дисциплинированности: выходите на дорогу только по предварительной команде, только первым вступайте на дорогу и обязательно с собакой на поводке и так, чтобы она была рядом с вами. Если собака выскакивает первой, верните ее обратно и все повторите сначала, до тех пор, пока собака не перестанет выскакивать на дорогу. Очень полезно делать остановки перед тем, как перейти улицу, вы останавливайтесь, а собака садится рядом, чем дольше длится пауза, тем лучше. Таким же полезным упражнением будет ложная остановка - подошли к дороге, постояли... и пошли в другую сторону.

Такие упражнения эффективны для щенка, если же собака уже имеет опыт нарушения правила дорожного движения или "ну очень упряма", нужно сделать так, чтобы сама дорога, а не какая-либо команда стала очень важным, с точки зрения собаки (то есть биологически важным), стоп-сигналом. Для этого эффективней всего воспользоваться инстинктом самосохранения собаки (метод отрицательного подкрепления).

Наденьте на собаку строгий ошейник, возьмите на поводок и выберите тихий переулок. Для начала нужно двигаться по краю тротуара (газона, если он есть), так, чтобы гуляя собака время от времени могла выскакивать на проезжую часть без вас. И в тот момент, когда собака выскочит, нужно вернуть ее обратно очень сильным рывком. Рывок должен быть такой силы, чтобы собака взвизгивала или опрокидывалась. Это очень важное условие и только при его соблюдении можно добиться успеха, хотя достичь рывка такой силы бывает нелегко. Во-первых, собака может быть очень тяжелой. В этом случае попробуйте удавку или электрический ошейник. Во-вторых, некоторые владельцы чисто психологически не могут сделать очень больно своей собаке. Тогда бывает полезным представить себя хирургом, который делает больно только для того, чтобы помочь. В данной ситуации мы делаем больно, чтобы спасти жизнь своей собаки.

А если все-таки сил, не хватает, примените метод ориентировочного торможения - швыряйте в собаку гремящие предметы, воспроизводите нечто необычное.

Когда собака, прогуливаясь вдоль дороги, перестанет выскакивать на нее, нужно провоцировать ее на это: делать вид, что вы собираетесь выйти на дорогу, попросите знакомого с собакой пройтись по противоположной стороне, подгадать появление кошки и так далее. В заключение следует сменить переулок на улицу и повторить все упражнения. Но продолжать уроки с использованием поводка необходимо до тех пор, пока собака не перестанет поддаваться на провокации.