• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении


Как это ни странно, но и такое поведение может быть отнесено к нежелательному. Как-то мне пришлось взять к себе полуторагодовалую суку лабрадора, воспитанную (а правильней, невоспитанную) не мной. Через пару недель, когда мы кое-как урегулировали свои взаимоотношения, я начал на прогулке временами отпускать ее с поводка. Вот тут-то и выяснилось, что любой прохожий рассматривался ею как очередной механизм для почесания, глажки и сюсюканья. Честно говоря, мне было, крайне неприятно слушать отнюдь не вежливые требования отозвать собаку. Это мне напомнило о том, что не все люди знакомы с породами собак и осведомлены о их, свойствах и тем более далеко не все люди могут отличить игровое поведение собаки от агрессивного. Но, надо сказать, и мнe бывает неприятно, когда в вечерние или утренние сумерки ко мне подбегает, пусть даже с совершенно спокойным выражением морды, ротвейлер, кавказец или питбуль. Как-то радости я от этого не испытываю. Да и играть с чужими собаками мне тоже не хочется, для этого свои есть. Но дело даже не в этом. Во всем мире существует принцип не навязывать себя тому, кто этого не хочет. Это должно касаться и собак.

Мы с вами, читатель, любим собак. Это замечательно. Но давайте,представим себе такую ситуацию. Идете вы себе по улице, никого не трогаете и даже как-то доброжелательно на людей поглядываете. Как вдруг подходит к вам прохожий и сажает на вас парочку африканских многоножек. Говорят, они достигают до 40 см длины. Сажает на вас со сладкой улыбкой и словами, что они безопасные, добрые и просто понюхают вас и все.

Да и вообще, кому нравится собака для всех? Это что то вроде куртизанки о четырех лапах.

Как ни странно, но виновником такого поведения собак бывает не только хозяин, но и все другие посторонние-прохожие. Почему-то пять человек из десяти так и норовят пристать к чужому щенку. Им что, они козу сделали и ушли, а щенок получил урок: посторонние - источник удовольствия. Несколько таких уроков и собака переходит к активному попрошайничеству ласк. Но и владелец щенка виноват. Почему щенок не на поводке? Почему он не увлечен игрой с хозяином, а ищет удовольствия на стороне?

Со щенком понятно, а что делать со взрослой собакой? Взять на поводок и отпускать с поводка только там, где не будет посторонних. Лень гулять на поводке? Повторите курс послушания, и тогда легко будет остановить собаку, направляющуюся за очередной порцией ласки, или отозвать ее.

Не давайте собаке скучать на прогулке. Всегда имейте за пазухой пару игрушек и игр, не дающих собаке замечать посторонних.

На худой конец используйте отрицательное подкрепление - поводок, строгий ошейник или удавку и рывок, когда собака пытается навязать свою любовь другим.

Если ваша собака совсем вас замучила, наденьте на собаку электрошоковый ошейник. Но при этом не исключено, что она начнет бояться посторонних.

Если же вы будете просить посторонних делать неприятности собаке при ее приближении к ним, то тоже рискуете. Собака если не начнет бояться их, то агрессии научится наверняка.