• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении


Копание ям, в общем-то, является нормальным, с точки зрения собаки комфортным или пищевым поведением, которым они иногда пользуются и для борьбы со скукой.

Если говорить о комфортной стороне этого поведения, то всякой порядочной собаке яма нужна, чтобы зимой тепло было, а летом - прохладно. Логово помогает укрыться от ветра, а его стенки играют роль внешнего корсета. Стенки позволяют собаке сохранить форму "калачика" (это наиболее энергосберегающая поза) и при этом полностью расслабить мышцы. А это дает возможность отдохнуть по-настоящему.

Как известно, яма также выполняет функции сейфа и холодильника. Не исключено также, что ковыряние ям - это отголоски охотничьего поведения ловли грызунов. Но яма может быть использована и в качестве тренажера. Когда не удовлетворена двигательная активность, можно получить массу удовольствия от такого упражнения. Копание ям является отчасти и самостимуляцией при недостатке сенсорных раздражителей - это мы и называем скукой. Вы, наверное, замечали, с каким восторгом собаки, принюхиваются, и отфыркиваются, ковыряя ямы.

Лучшим способом для коррекции такого поведения является метод устранения мотивации (Метод 11). Причем, он наиболее биологичен. Обеспечьте собаке комфортное логово, в котором можно было бы спастись от жары, холода, ветра, дождя и солнца, и ей незачем будет рыть вторую квартиру. Удовлетворите ее двигательную активность, заставьте ее побегать и попрыгать, пусть она возвращается во двор уставшей. Обеспечьте собаку интересными делами и событиями.

Для устранения возможности совершения нежелательного поведения (Метод 2) посадите собаку в вольер или каким-то другим образом ограничьте ее свободу. Особо ценные участки территории можно накрыть пленкой или тканью, придавив их камнями. Кормите собаку только в доме или вольере, не давая ей растаскивать кости по участку.

Если вы удовлетворили все имеющиеся у собаки потребности, а копание ям не прекращается, придется воспользоваться методом отрицательного подкрепления (Метод 4). Если собака начинает копать ямы в вашем присутствии, не, оставайтесь к этому равнодушным: кричите на нее, ругайте,ее, швыряйте подручными материалами, стреляйте из рогатки. Наденьте на собаку электрошоковый или ультразвуковой ошейник. Если на ваших газонах есть разбрызгиватели, включайте их как только собака примется ковырять землю. Или огородите клумбы "невидимым забором" - электрической изгородью.

Некоторые собаки просто "ямочные наркоманы", таким проще устроить заповедную зону, чем бороться с их страстью. Отведите для этого наименее ценный участок земли и пригласите собаку по ковыряться вместе с вами. На глазах у собаки при копайте игрушку или пару костей и по команде "Копай!" позвольте ей выкопать их. Проведите несколько таких занятий и затем регулярно закапывайте в этом месте игрушки и кости. Но обязательно ругайте собаку, когда она пытается копаться на других участках.