• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении


Кажется, никаких биологически значимых предпосылок для игры с камнями не существует. Хотя, может быть, камни слегка напоминают небольшие косточки, которые так приятно мусолить, когда делать нечего. Но вероятнее всего, игра с камнями приобретается в результате сознательного или бессознательного воздействия со стороны владельца. Просто игра, и камень становится привычным игровым предметом.

Игра с камнями может быть отнесена к нежелательному поведению в связи с тем, что при этом, стачиваются зубы и велика опасность проглотить один из них, заработать непроходимость кишечника. Если вам не нравится такая игра вашей собаки, предложите ей другую. Выходите на прогулку, имея в запасе 2-3 игрушки, и не давайте собаке свободного времени. Или пусть собака гуляет только с игрушкой в пасти.

Научите собаку команде "Дай!" и, поменяв камень на кусочек лакомства, тут же дайте игрушку и поиграйте с собакой.

Или научите собаку команде "Плюнь!". Наденьте на собаку удавку или строгий ошейник, ,спровоцируйте захват камня, тут же дайте команду и резко дерните поводок вверх, так, чтобы собака выплюнула камень. Если с одного рывка не получается, дергайте, пока не выплюнет. Как только собака выплюнет камень, тут же похвалите ее и дайте кусочек. Через пару минут попробуйте повторить урок. Некоторое время водите собаку на поводке, чтобы закрепить освоенное.

Используйте отрицательное подкрепление с удавкой, строгим или электрошоковым ошейником. Также эффективно бывает применение ориентировочного торможения (Метод 7).