• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении


Многие формы нежелательного поведения, рассмотренные выше, могут быть также отнесены к попыткам манипулирования со стороны собаки. Например, лай как воздействие на человека с целью обратить внимание. Вообще,управлять поведением своих социальных партнеров очень естественно для собак: Лидер или вожак стаи занимаются этим со знанием дела. Но управлять поведением других может не только доминирующий член стаи. Об этом свидетельствует поведение щенка его умиротворяющие позы, позы выпрашивания, и т.п. Это же подтверждает и поведение взрослых собак.

В принципе манипуляционное поведение формируется по тем же законам, что и обычный нервно-мышечный навык - в результате совпадения во времени какого-либо действия собаки с наступлением биологически важного для нее события. Вот и все. Например, семья сидит за столом и обедает. Собака невдaлеке исходит слюной. В это время на лестничной площадке раздается шум. Собака, в общем-то, нехотя, отбегает от стола и взбрехивает - т.е. проявляет охранные качества. На что кто-нибудь сидящий за столом обязательно прореагирует положительно в виде кусочка колбасы, сыра и т.п. Так как у собаки была слишком выражена пищевая потребность, то причинно-следственная связь образуется с одного раза. И в следующий раз собака будет бегать к, двери без всяких на то причин, после, чего возвращаться к столу с выражением на морде: "Долг выполнен! Где поощрение!?".

В качестве манипуляционных собака может использовать самые разные поведенческие реакции: скуление, лай, царапанье, толчки головой и телом, прыжки, прикусывание и укусы, подачу лапы, удары лапой, хватание предметов, поднос предметов и т.п. При этом собака может требовать внимания, ласки, игру, игрушку, прогулку или пищу. Например, довольно часто встречается так называемая "привычная хромота". Это проявляется в том, что после перелома или вывиха лапы собака еще довольно продолжительный период (от 2-х до 5 лет) время от времени начинает прихрамывать. Чаще всего это происходит в ситуации реальной или предполагаемой угрозы со стороны хозяина. Вот типичный случай: собака гуляет без поводка и нарушает какую-либо заповедь. Владелец собаки окрикивает ее тоном, не предвещающим ничего хорошего, и собака ... начинает хромать. Считается, что, будучи в гипсе или повязке, собака уловила разницу по отношению к себе со стороны домочадцев и сообразила, как это можно использовать в своих интересах.

В некоторых случаях манипуляционное поведение может быть целесообразным и с нашей точки зрения. Например, когда собака скулит или приносит ошейник, просясь на улицу. Но я знал собаку, которая и здесь научилась обманывать. Она просилась на улицу без всяких на то оснований со стороны кишечника или мочевого пузыря, а так, освежиться.

В связи с тем, что формирование манипуляционного поведения расценивается владельцем как признак сообразительности собаки, оно не вызывает большого неудовольствия с его стороны. Проблемы возникают тогда, когда собака становится слишком назойливой.

Наиболее простым методом борьбы с манипуляционным поведением является угашение (Метод 5), который заключается в том, что владелец раз и навсегда исключает подкрепление такому поведению. Он не обращает внимания на манипуляционное поведение собаки. Необходимо иметь в виду, что собака не сразу откажется от полезного для себя поведения и еще долго будет тестировать вас, так что наберитесь терпения. Терпение вам еще понадобится и потому, что интенсивность и продолжительность такого поведения может возрастать. Почти точно так же как у маленьких избалованных детей, которые привыкли закатывать довольно продолжительные истерики. Не сдавайтесь, иначе вы еще более усложните себе жизнь.

Очень эффективным является Метод 8 (выработка несовместимого поведения), то есть взамен неудобного поведения вы предлагаете собаке приемлемую форму. Например, вместо всяких там прыжков и лаев и других хулиганств вы обучаете собаку сидеть и ждать. Как только собака начинает требовать свое, вы тут же усаживаете ее и после небольшой паузы делаете то, что она так хотела. Со временем продолжительность паузы увеличивайте. Или научите собаку отправляться на "место" и там ждать звездного часа удовлетворения своих желаний.

Но даже и молчаливое сиденье собаки со скорбным выражением морды может вывести из себя. Поэтому, если вам и это не нравится, используйте Метод 4 (отрицательное подкрепление) - доставляйте собаке всякие неприятности, как только она захочет покомандовать вами. Для этого можно брызгать в нее водой, швырять подручными предметами, стрелять из рогатки, надеть электрошоковый или ультразвуковой ошейник. Эффективность перевоспитания повысится, если вы одновременно будете применять и подкрепление отсутствия нежелательного поведения (Метод.10). "Выдрав" собаку, через какое-то время вы по собственной инициативе предлагаете ей то, чего она так хотела.