• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении


Навязчивое или стереотипное поведение представляет собой повторяющиеся и достаточно однородные действия, иногда приводящие к самокалечению животных.

Единой классификации навязчивого поведения не существует, но чаще всего выделяют следующие его формы (Вайтли Х.В. Указ. соч.; Аскью Г.Р. Указ. соч.):

*         стереотипные формы комфортного поведения (гигиена тела, уход за собой): укусы нижних конечностей или когтей, вылизывание тела, облизывание предметов, царапанье или покусывание своего тела;

*         иллюзорное поведение (галлюцинации, галлюцинаторный синдром - поведение связано с несуществующим объектом): пристальный взгляд в пустое пространство, охота на несуществующих мух, погоня за воображаемой добычей, беспричинные прыжки в воздух с попыткой укусить невидимые объекты, щелканье челюстями;
*         стереотипные формы пищевого и питьевого поведения: лолифагия, полидипсия, обильное слюноотделение, глотание мелких камней (грязи), обсасывание различных предметов
*         стереотипные формы локомоторного поведения: кружение, кувыркание, бег по кругу, бег взад и вперед, прыжки на месте, бег вдоль забора, рытье земли, замирание на месте, маятникообразные движения, ловля своего хвоста;
*         навязчивая вокализация: вой, скуление,ритмичный лай, лай на пищу, рычание на себя с одновременным нанесением покусов;
*         невротическое поведение: сильные укусы за лапы или хвост, неожиданное проявление агрессии по отношению к людям.

Возможными причинами стереотипного навязчивого поведения могут быть различного рода стрессы, хроническое неудовлетворение каких-либо потребностей, информационная депривация, научение, воздействия, вызывающие аллергические реакции или дисфункция внутренних органов.

Навязчивое поведение может быть реакцией на паразитов, на загрязнение окружающей среды, на лекарства, пищевые и витаминные добавки;.пищу, воду, духи, мыло, шампуни, одежду и т.п. Поэтому при наличии такого поведения еще раз проанализируйте условия жизни своей собаки. Обязательно покажите собаку ветеринарному врачу, чтобы удостовериться, что поджелудочная железа, надпочечники, почки, легкие и кишечник собаки функционируют нормально.

Если вы исключили возможные внутренние причины навязчивого поведения, обратите внимание на информационную (стимульную) депривацию. Почему-то мы не отдаем себе отчета, что содержим своих собак в условиях жесточайшей сенсорной депривации в условиях отсутствия или низкого уровня внешних раздражителей. Наличие внешних раздражителей важно даже не столько потому, что они несут в себе возможно полезную информацию для построения текущего и будущего поведения. Воздействие внешних раздражителей важно само по себе как естественный источник стимуляции центральной нервной системы. Нервные клетки обязательно должны работать и все тут. И никуда не деться. Если лишить их такой возможности, можно с ума сойти. Именно сенсорная депривация является, главным наказующим фактором при заключении преступников под стражу. То же самое мы делаем со своими собаками, заключая их под стражу в наших квартирах.

Каждый из нас по-своему решает проблему сенсорной депривации: кто включает телевизор, видеомагнитофон, берет в руки книгу, едет в гости, звонит по телефону или ... просто выходит на улицу. Всех этих легальных способов наши собаки лишены. Они даже на улицу выйти без нас не могут, поэтому они занимаются "самостимуляцией", то есть сами создают нужные внешние стимулы: лают, воют, роют, ходят кругами, ловят хвост и грызут все, что вокруг, в том числе и себя. Так они спасают свою нервную систему. Если это так (а в большинстве случаев это именно так), увеличьте количество и продолжительность прогулок, больше играйте с собакой, утомите ее так, чтобы на все остальное у нее не оставалось времени. Оставляйте дома больше игрушек, а лучше костей. Согласитесь, лучше грызть кости или сухари, чем самого себя.

Стресс понятие многоликое. Мы уже знакомились с социальным стрессом, он случается когда собаку оставляют одну. Но стрессы можно испытывать по разным поводам: изменение социального окружения, (расставание с владельцем), нестабильный социальный порядок (изменение отношений доминирования и подчинения), наличие членов семьи или животных, которых собака боится, громкие звуки за окном и т.д., и т.п. И люди, и животные, если они не в состоянии устранить источник стресса, прибегают к замещающему поведению, спасая нервную систему от эмоциональных перегрузок. И если какое-то поведение приносит облегчение, оно обязательно запоминается и будет повторяться в аналогичных ситуациях. Постарайтесь проанализировать ситуацию и с этой стороны, а, обнаружив причины стресса, устраните их.

Очень часто причиной замещающего (смещенного, переадресованного) поведения является, неудовлетворение каких-либо потребностей, в результате чего собака и испытывает состояние фрустрации. Такое поведение встречается и у людей. Например, когда мы не можем ударить члена семьи, с которым ссоримся, мы бьем посуду. К смещенному поведению может приводить ограничение двигательной активности, отсутствие или недостаточное количество социальных партнеров для общения и размножения, недостаток корма и других ограниченных ресурсов. Неудовлетворение игровой потребности, запрещение собаке выполнять инстинктивные формы поведения, или "наказание" за какое-либо поведение также могут приводить к появлению неадекватного поведения. Если это поведение помогает снизить состояние фрустрации (снижение состояния фрустрации является, положительным подкреплением данному поведению), вероятность его появления в будущем увеличивается.

Иногда навязчивое поведение формируется в результате бессознательного подкрепления со стороны владельца. Например, даже ваше внимание собака оценивает как положительное подкрепление. И если вы чаще обращаете на собаку внимание, когда она ловит свой хвост или жует лапу, чем тогда, когда она спокойно лежит на подстилке, тем самым вы увеличите вероятность появления неадекватного поведения в будущем. Если это так, хозяину следует игнорировать стереотипное поведение или, что еще лучше, каждый раз выходить из комнаты, как только собака начинает вести себя таким образом. Можно предложить собаке легальные формы поведения, замещая ими нежелательные стереотипы. Но будьте осторожны, если всякий раз, когда собака начнет ловить хвост, вы будете давать ей мяч, игра с мячом станет положительным подкреплением "хвостового" поведения. В данной ситуации вы должны опережать события и давать собаке мяч буквально за секунду до появления нежелательного поведения.

Независимо от причины, вызывающей навязчивое поведение, очень эффективным методом коррекции является выработка несовместимого поведения (Метод 8). Как только собака начинает делать что-нибудь неестественное, с вашей точки зрения, тут же предложите ей другую форму поведения. А проанализировав ситуацию, то есть выяснив, когда у собаки появляется нежелательное поведение, моделируйте ее и предупреждайте появление стереотипного поведения выбранной формой реакции.