• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении


Это действительно еще один метод. Если вы просто отдрессируете щенка по любому существующему курсу послушания, вы предотвратите развитие многих форм нежелательного поведения. А если пойдете на дрессировочную площадку со взрослой собакой, уже грешащей нежелательным поведением, то вдвое облегчите себе задачу по коррекции ее поведения. Почему? Во-первых, потому что во время дрессировки устанавливаются и корректируются иерархические взаимоотношения. Во-вторых, собака осваивает желательные формы поведения и может для удовлетворения возникших у нее потребностей воспользоваться именно ими. В-третьих, собакой становится легче управлять. В-четвертых, собака начинает осознавать, что положительно подкрепляется разрешенное человеком поведение - то есть зависимое от человека поведение. И. в-пятых, вы сами обучаетесь практическим навыкам дрессировки и постигаете законы формирования поведения.

Существует четыре способа стать владельцем дрессированной собаки. Первый способ заключается в том, что вы отдаете собаку опытному дрессировщику и через месяц получаете перевязанное голубой ленточкой свое, уже воспитанное, сокровище. При втором способе собака остается у вас,. но 2-3 раза в неделю приходящий инструктор-дрессировщик объясняет ей правила хорошего тона.

Особенностью первого способа является то, что после 1-2 месяцев счастливой жизни вы обнаруживаете на противоположном конце поводка вовсе не собаку, а разбитое корыто. А успех второго способа зависит от того, насколько эффективно вы разрушаете то, что успевает вложить в собаку инструктор.

Все это происходит потому, что вы так и не узнали, как правильно управлять поведением собаки, она плохо понимает вас и потому слушается как иностранца. Вы не знаете и не умеете ЧТО, КАК И КОГДА подкреплять положительно или отрицательно, чтобы сохранить нужное поведение и не допустить или устранить нежелательное. И посему занимаетесь антидрессировкой. Если же вы обладаете достаточно физически сильной собакой, то обязательно столкнетесь с проблемой иерархических взаимоотношений, которые устанавливаются и в процессе дрессировки тоже. А иногда случается, что собака начинает считать своим хозяином инструктора.

Но если по каким-либо причинам полностью исключена возможность участия какого-либо члена семьи в дрессировочном процессе, то можно попробовать сгладить острые углы. После окончания работы инструктора с собакой все-таки надо найти время и провести несколько совместных занятий.

Пользуясь третьим способом, вы находите инструктора-репетитора, который дрессирует вас, а потом вы дрессируете свою собаку, но в его присутствии. Это лучший способ, имеющий только один недостаток - на каждого владельца инструктора не напасешься. Четвертый способ заключается в том, что вы со своей собакой приходите на ближайшую дрессировочную площадку и занимаетесь под руководством инструктора-дрессировщика по существующим курсам. На дрессировочной площадке обучаются не собаки, обучаются их владельцы. За время курса владельцы собак не только узнают методы и способы формирования поведения, но самое главное, осваивают их практически, дрессируя своих собак. И ценность последних двух способов не только в том, что владелец приобретает возможность управлять поведением и поддерживать работоспособность своей собаки, но и в том. что, в случае необходимости, он сможет сам выработать новый навык, новую форму поведения у собаки. Ведь дрессировка это взаимоотношения с собакой уже на качественно новом, интеллектуальном уровне, а не то, что прежде, когда надо было просто покормить, погулять, брюхо почесать и козу сделать. За это время происходит формирование отношений сотрудничества, вырабатывается своеобразный. понятный обоим язык слов, интонаций, мимических и пантомимических жестов и движений, происходит становление взаимоотношений собаки и других членов семьи. Вся ваша семья вместе с собакой становится за этот период настоящей маленькой, но "очень симпатишной" стаей, где каждый имеет свое место с соответствующими правами и обязанностями.

Как правило, длительность курсов послушания составляет около 4-х месяцев. Если учесть, что средняя продолжительность жизни собаки составляет 15-16 лет, то согласитесь, стоит потратить 4 месяца на то, чтобы прожить оставшееся время счастливо.