• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Методы коррекции поведения


Прежде чем говорить о борьбе с конкретными формами нежелательного поведения, мы коснемся общих методов коррекции поведения. В дальнейшем при анализе какого-либо случая мы не будем повторяться, а при необходимости станем ссылаться на соответствующий раздел. Кроме того, автор как человек имеет право всего не знать. Поэтому, если вы столкнетесь с формой поведения, не описанной в данной книге, то, зная методы коррекции, сможете самостоятельно назначить курс лечения.

Метод 1 - Формирование желательного поведения.

По своёму содержанию этот метод является для нас направленным правильным воспитанием собаки и, хотя книга посвящена не воспитанию, а перевоспитанию, мы все-таки упомянем и о нем. Приобретая щенка, мы должны знать и помнить, что наши собаки начинают накапливать опыт, и плохой, и хороший сразу после того, как появились на свет. Наша задача, - предложить им хорошие формы поведения до того как они сами займутся своим воспитанием. Быть воспитанным, значит уметь хорошо себя вести (в семье на улице, в коллективе, по отношению к окружающему миру). Если говорить о социальном аспекте воспитания собаки, то в человеческом обществе ей приходится играть несколько социальных ролей:


собака - член семьи человека;
собака - член общества людей;
собака - член общества других животных;
собака как партнер в паре: человек (хозяин) - собака;
собака как биологическое существо в мире физической стимуляции;
собака, выполняющая специальную функцию (собака-сторож, собака-защитник; собака-компаньон; собака-охотник и т.д.).


Собака должна себя вести адекватно поведению членов семьи и по отношению к прохожим на улице и попутчикам по автобусу, по отношению к другим животным, так же, как и по отношению к владельцу в процессе дрессировки или кинологу при выполнении специальных функций. Для эффективного управления собакой и успешного выполнения возложенной, На её работы собака должна также адекватно реагировать и на небиологические факторы окружающей среды. Правда, это уже реализация -психофизиологической стороны воспитания и это требует особого рассмотрения. Пока же мы подчеркнем, что первой задачей воспитания является адекватная социализация собаки.

Под социализацией понимают "процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности". Проще говоря, социализация это обучение совместно жить и действовать. Во время социализации собака обучается определению, распознанию и запоминанию возможных социальных партнеров и правилам взаимодействия с ними. Отсутствие социализации, неполная или неправильная, социализация приводит к развитию настороженности по отношению к человеку и животным или боязни их и служит основой для формирования нежелательного поведения: трусости, повышенной тревожности, осторожности, фобий по отношению к некоторым типам людей или видам животных, а отсюда к появлению трудностей в управлении собакой, ее дрессировке и использовании. Иногда у собаки, напротив, развивается повышенная агрессивность.

Как и человек, собака относится к не зрелорождающимся видам. Процесс дозревания нервной системы - окончательное ее морфологическое и физиологическое формирование происходит уже в процессе раннего онтогенеза (т. е. раннего развития). Дозревание нервной системы осуществляется при активном участии факторов внешней среды. Так задумала природа, предполагая некий оптимальный уровень взаимодействия молодого организма с окружающей средой. Если этот уровень искажается, например, организм испытывает недостаток сенсорной стимуляции, процесс формирования нервной системы нарушается. В условиях сенсорной изоляции мозг атрофируется и наоборот, развивается выше средних возможностей при гиперстимулировании шумом, запахами, вкусовыми и зрительными раздражителями, аффективными воздействиями и т.п. Известен так называемый "синдром питомника", а в настоящем времени приходится говорить о появлении "синдрома квартиры".

Ранняя, сенсорная депривация (депривация - лишение, отсутствие чего-либо), которая может проявляться в условиях ограниченного содержания (в питомнике, в квартире, на участке коттеджа), однообразных факторов внешней среды, пониженной двигательной активности, невысоком уровне социальных контактов (в той или иной степени выраженная социальная изоляция) вызывает часто не компенсируемые дальнейшем недостатки поведения. Ранняя сенсорная деривация приводит к разной степени выраженности следующим последствиям:


морфологическим изменениям центральной нервной системы, которые выражаются в уменьшении объема серого вещества мозга по сравнению с животными, содержащимся в обычных условиях (у животных, выращенных в обогащенной среде, отмечается увеличение тела нервных клеток, количества дендритных шипиков и синапсов, новых отростков аксонов и увеличение диаметра капилляров мозга.
торможению формирования (созревания) анализаторов, что в дальнейшем приводит к ухудшению научения с их использованием;
сохранению "рефлекса настороженности";
замедлению угасания ориентировочно - исследовательского поведения и привыкания к новой обстановке;
ухудшению сенсорно-моторной координации животных, что выражается в трудности освоения двигательных навыков;
активации нервных образований отрицательного подкрепления, в результате чего животные стремятся исключить возможность получения отрицательного подкрепления даже за счет отказа от получения положительного;
снижению стрессоустойчивости и ухудшению состояния конституционального (естественного) иммунитета.

Таким образом второй составляющей воспитания (психофизиологическая сторона воспитания) является обеспечение адекватного дозревания (формирования) центральной нервной системы собаки.

Применительно к животному не принято говорить о характере, чаще используют понятие "темперамент", под которым подразумевается совокупность психических свойств индивида со стороны его динамических особенностей: интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний, характеризующих степень активности и эмоциональности и проявляющихся в его отношении к окружающей действительности, в силе чувств, поведении.

Как только рождается животное, генетически наследуемые его свойства начинают взаимодействовать с окружающей средой (кстати, человек, это элемент окружающей среды по отношению к собаке, пусть даже очень активный, но элемент) и в процессе своего взаимодействия изменяются. Изменяются не до бесконечности, а в рамках генетически предопределенной вариации признака и в совокупности определяют темперамент животного. Свойства организма наиболее пластичны до его полового созревания. Это не значит, что свойства темперамента остаются неизменными после этого, но их изменения во взрослом состоянии уже не столь значительны.

Конечно, темперамент может формироваться и без участия-человека и даже вопреки его желанию, так как является процессом биологически закономерным. 3адачей человека является формирование темперамента с заданными свойствами (в рамках генетического вариации данного животного), которые определяются целью использования собаки. Таким образом, воспитание это еще и формирование темперамента. Нарисуйте себе образ идеальной собаки (а он достаточно индивидуален), представьте себе, как она должна себя вести в той или иной ситуации и научите этому щенка. Тогда ему не нужно будет придумывать свои способы удовлетворения потребностей и разрешения ситуаций.

Покупая щенка, сделайте так, чтобы месяцев до 6, 8 он не оставался дома один. Это можно устроить, если выстроить в ряд отпуска взрослых и каникулы подрастающих членов семьи. Тогда щенок будет расти под обязательным надзором, и вы будете иметь возможность вовремя пресечь нежелательное поведение, не дав ему закрепиться до навыка. Когда такой возможности нет, необходимо приобрести, придумать и изготовить множество игрушек и как можно чаще играть ими с собакой, чтобы отработать до навыка ее взаимодействие с определенными предметами. Тогда щенок чаще будет обращаться именно к ним и оставит в покое предметы обихода. Но пока он мал, убирайте все, что может привлечь внимание щенка, вне пределов его досягаемости - это не так уж трудно. А если сразу приучить щенка есть только по команде и только из миски, то вы избавитесь от многих будущих проблем: попрошайничества и принятия еды от посторонних лиц, а также поедания пищи с земли. И команда подхода к хозяину, и привязанность к нему формируются легко и на всю жизнь, если начать работать над ними, когда собаке исполнится 2 месяца. Чем позже, тем труднее.

Первые месяцы жизни щенка выводите его гулять только на поводке. Постоянный контроль позволит направить поведение щенка в нужное русло и контролировать его. Не оставляйте щенка без внимания, постоянно играйте с ним, не давая ему времени и возможности для всех неблаговидных действий. После прогулки щенок должен быть очень уставшим, тогда домой он придет отдыхать, его двигательная и разрушительная активность будут значительно снижены.

Как мы уже говорили, щенок обучается легко и быстро. К тому же он физически настолько слаб, что с ним нетрудно справиться. Поэтому не откладывайте обучение (дрессировку) собаки ходить рядом с вами на поводке, не тянуть на лестнице и во время прогулки. Не ждите, пока ваш дог, ротвейлер или кавказская овчарка станут сильнее вас. То же касается и борьбы с иерархической (внутрисемейной) агрессией.