• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

сознание у животных

Есть ли сознание у животных? Еще Чарльз Дарвин размышлял над этим вопросом. А в июле 2012 этому была посвящена конференция в Кембриджском университете. Результатом встречи стала Кембриджская Декларация о Сознании.

Международная группа видных ученых подписала специальную декларацию, в которой они поддерживают идею, а значит и признают, что животные имеют сознание, и осознают поступки, как и люди — в список таковых попали все млекопитающие, птицы и даже осьминоги.

Ученые считают, что многие животные обладают нечеловеческим состоянием сознания — об этом якобы свидетельствуют многочисленные данные, о том, что животные осознают происходящее подобно тому, как это делает человек.

«Отсутствие коры головного мозга, кажется, не препятствует организму испытывать эмоциональные состояния. Конвергентные доказательства того, что животные имеют нейроанатомические, нейрохимические и нейрофизиологические субстраты состояний сознания, наряду с возможностью создавать преднамеренное поведение», — пишут ученые, передает журнал Discovery.

Ученые, а это нейрофармакологи, нейрофизиологии, нейроанатомы, неврологи и другие специалисты, подписали декларацию в присутствии прославленного ученого Стивена Хокинга. Среди подписанты ученые с мировыми именами — Кох, Давид Эдельман, Эдвард Бойден, Филипп Лоу, Ирен Пепперберг.

Физиологической основой эмоций является, прежде всего, деятельность подкорковых отделов мозга — таламуса, гипоталамуса и лимбической системы. Кора головного мозга оказывает сдерживающее, регулирующее влияние на проявления эмоций. Еще экспериментально показано, что у лишенного коры животного возникают парадоксально более сильные «эмоциональные реакции» даже на более слабые импульсы, чем до декортикации.

При этом ученые особенно выделяют птиц — по их мнению, их поведение, нейрофизиология и нейроанатомия являются поразительным примером параллельной эволюции сознания. Лидерами тут являются африканские серые попугаи — жако, — которые приобрели популярность благодаря исключительным способностям копировать различные звуки и имитировать человеческий голос.

Ученые полагают, что эмоциональные и когнитивные сети млекопитающих и птиц по всей видимости, гораздо более гомологичными, чем считалось ранее. Кроме того, некоторые виды птиц способны иметь фазы сна, в том числе и быстрого. Подобными способностями уже известно обладают зяблики и зебры. А вот сороки проявляют поразительное сходство с людьми, приматами, дельфинами и слонами.

Другие важные доказательства роли глубоких структур мозга в формировании эмоций получены экспериментами У. Хесса и Дж. Олдса в начале 50-х годов с вживлением электродов в определенные участки гипоталамуса животных. Они привели к открытию «центров страдания» и «центров удовольствия». Много интересных данных принесли результаты изучения ретикулярной формации и роли правого полушария в формирования эмоций.

Однако, несмотря на важность этих открытий, только деятельностью подкорковых центров невозможно объяснить все богатство и сложное многообразие эмоциональной жизни человека. Участие коры головного мозга в сложных эмоциональных проявлениях очевидно. И.П. Павловым было показано, что именно кора регулирует протекание и выражение эмоций. Возникая в коре головного мозга, физиологический процесс, являющийся основой чувств, распространяется на нижележащие подкорковые центры.

Ознакомиться с декларацией можно по ссылке.

Источники: kaliningradtoday.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить