• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

Низкие звуки ухо собаки различает примерно так же, как и наше. А вот что касается высоких звуков - тут собаки имеют значительное преимущество перед нами. Высший предел слуховой чувствительности у человека в самом молодом возрасте составляет 30 тысяч циклов в секунду. Когда мы становимся взрослыми, этот показатель снижается до 20 тысяч, и он составляет всего лишь 12 тысяч, когда мы достигаем пенсионного возраста. У собак высший предел восприятия частоты звука равен 35-40 тысячам циклов в секунду. Более того, результаты последних исследований российских ученых показали, что он может достигать даже 100 тысяч циклов.

Благодаря этому, собака наделена слышать множество звуков, недоступных для человека. Если собака вдруг навострила уши и начала прислушиваться, можно предположить, что она уловила высокочастотный писк, издаваемый грызунами или летучей мышью, который совершенно недоступен нашему слуху. Развитие тонкого слуха у собаки связано с охотничьими повадками, которыми должны были обладать ее предки. Ведь только в этом случае они могли уловить движение крыс, мышей и прочей мелочи.


Обладая столь утонченным чутьем, наши любимцы способны реагировать на едва уловимые звуки, от чего их поведение кажется нам порой чуть ли не телепатическим. Самый наглядный пример тому - предчувствие собаки, когда ее хозяин возвращается с работы домой. Задолго до того, как хозяева дома замечают что-то необычное, собака настороженно вскакивает и нетерпеливо ждет хозяина около двери. Если хозяин возвращается домой пешком, собака узнает его по походке, она отличает его шаги от всех остальных, слышных на улице. Если хозяин возвращается домой на автомобиле, собака способна отличить звук мотора семейной машины от всех остальных. А обитающие на воле волки, способны услышать вой своих сородичей на расстоянии четырех миль.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить