• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

формы научения

Научение — относительно постоянные изменения в поведении, происходящие в результате практики - взаимодействия организма со средой.

Выделяют следующие формы научения:

1. Классический условный рефлекс:

совокупность двух безусловных рефлексов (причино-следственная связь между двумя безусловными рефлексами). Для образования условного рефлекса необходимо совпадение во времени двух раздражителей: безусловного и индифферентного (условного). Под безусловным раздражителем понимается такое воздействие на животное, которое вызывает врожденную реакцию. Условный раздражитель должен предшествовать действию безусловного раздражителя; условный раздражитель должен быть физиологически более слабым, чем безусловный; необходимо отсутствие посторонних раздражителей и мотивационного состояния.

2. Инструментальный условный рефлекс (оперантная форма научения):

вид ассоциативного научения, основанный на активной целенаправленной деятельности животного. В отличие от классического условного рефлекса И.у.р. состоит не в воспроизведении безусловной реакции, а в формировании такого действия, которое позволит достичь или избежать последующего подкрепления. При этом подкреплением является достижение биологически полезного результата. При К.у.р. подкрепление наступает независимо от того, произойдет реакция животного или нет, в случае И.у.р. вероятность подкрепления определяется активностью животного. При образовании И.у.р. основную роль играют потребность и мотивация.

3. Импринтинг (запечатление):

форма научения, характеризующаяся чувствительными периодами, необходимыми для своего проявления; быстротой усвоения информации, иногда без заметного подкрепления; длительным сохранением результата научения и выраженным влиянием его на последующее развитие. Заканчивается при половом созревании.

4. Привыкание (негативное научение):

форма научения, которая заключается в устойчивом ослаблении реакции на раздражитель вследствие его многократного предъявления, не сопровождавшегося подкреплением. Н.н не является результатом утомления или адаптации, это научение не реагировать, подавлять реакцию, которая оказывается незначимой.

5. Имитационное научение (подражание):

форма научения у животных в условиях общения, когда одно животное следует примеру другого, причем доминантного.

6. Доминантное научение:

к этой форме научения относятся случаи очень быстрого образования условно-рефлекторной реакции (1-2 сочетания стимула и подкрепления на базе гипертрофированной, господствующей потребности) (например, половое поведение кобелей следующих за течной сукой).

7. Когнитивная форма научения (интеллектуальное научение):

высшая форма научения, основанная на формировании животными функциональной структуры внешней среды с последующим использованием ее закономерностей и связей для построения программ поведения. Свойственно в большей степени взрослым животным с высокоразвитой нервной системой. Включает в себя образное научение, элементарную рассудочную деятельность, вероятностное прогнозирование и научение в форме инсайта. При К.ф.н. происходит оценка ситуации, в которой участвуют высшие психические процессы, при этом используются как прошлый опыт, так и анализ имеющихся возможностей, и в результате формируется оптимальное решение.

8. Латентная форма научения (непроизвольное, скрытое научение):

информация, полученная в результате исследования, позднее может быть использована для организации целенаправленного поведения, например, поиска пищи. Образование причино-следственной связи между двумя индифферентными стимулами без явного подкрепления.