• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

правила в дрессировке собак

Представляем вашему вниманию правила в дрессировке собак, соблюдая которые вам будет проще воспитать послушную собаку, которая вам доверяет, что обеспечит вам комфортное совместное проживание на долгие годы.

10 основных правил в дрессировке, которые помогут при обучении собаки для достижения контакта и взаимопонимания!

1. Никогда не разрешать запретного.

Пример:

Вы хотите, чтобы собака не попрошайничала. Обычно вы не даете собаке кусочки со стола, но иногда можете себе это позволить. Результат - собака будет терпеливо ждать того долгожданного момента, когда вы наконец дадите ей заветный кусочек. Тем самым вы даете ей надежду, а ждать они умеют! В дрессировке это называется вариативным подкреплением, которое характеризуется тем, что награда выдается не каждый раз, а в случайном порядке. Вариативное подкрепление гораздо эффективнее постоянного. Причем, чем больше интервалы между подкреплениями в вариативном режиме, тем сильнее он стимулирует поведение. Следовательно, если вы хотите, чтобы собака чего-то НЕ делала, то НЕ позволяйте ей этого никогда, придерживайтесь постоянства в своих требованиях.

2. Никогда не отменять данного приказания.

Если вы дали собаке какую-либо команду - обязательно добейтесь ее выполнения, поощрив собаку! Иначе ваши команды обесценятся для собаки.

3. Никогда не запрещать того, что можно допустить.

Пример:

Если при дрессировке собаки вы не следите за четкостью и правильностью выполнения действия, то и не требуйте в дальнейшем от собаки нормативного выполнения команды.  Например, при обучении команде "Сидеть" вы допускали неровную посадку, собака заваливалась на сторону. Потом вы вдруг решила, что так неправильно и стали требовать от собаки правильной ровной посадки, но собака уже была научена, что неважно как сидеть, главное сидеть, следовательно, вы не в праве теперь от нее этого требовать и злиться на нее - ведь ей вообще все равно, как именно сидеть. Это ваше допущение. Собаку просто придется заново учить команде, либо оставить как есть.

4. Как только ты станешь понятным собаке - всё в твоих руках.

С собакой необходимо говорить на собачьем языке, то есть ваши действия должны быть понятны собаке, целесообразны для нее и последовательны.

5. Не обмани собаку ты, а собака не обманет тебя.

Пример:

Например, вам необходимо сделать собаке укол, которого она боится. Собака забивается под диван, а вы пытаетесь ее оттуда выманить. Она любит гулять и знает это слово. Вы пользуетесь этим и говорите: "Идем гулять", хотя на самом деле не собираетесь этого делать. Собака радостно выбегает к вам, виляя хвостиком - тут-то вы ее и хватаете. Тем самым вы обманули собаку и подорвали ее доверие! Теперь ваша собака сначала 100 раз подумает, прежде чем выполнить ваши требования, следовательно, контакт и доверие между вами нарушены.

6. Если собака делает что-либо ошибочно, то это доказывает лишь ошибочность способа твоего обучения.

Пример:

Например, вы обучаете собаку хождению рядом с использованием пищевого подкрепления. У вас в руке кусочек, которым вы поощряете собаку за правильное выполнение нужного вам действия. Собаке все равно - идти рядом с левой ногой, или спереди, или чуть сзади, или вообще вприпрыжку! Как вы ее научите, так она и будет ходить. Следовательно, если при обучении вы держали руку с кусочком слишком высоко - собака будет идти рядом вприпрыжку, пытаясь дотянуться до кусочка. Если вы держали руку не рядом с ногой, а спереди - собака научится ходить рядом не с ногой, а перед вами и так далее. То есть, все дело в четкости и правильности обучения. Если собака выполняет какое-либо действие неправильно, значит вы неправильно ее этому научили.

7. Береги собаку и заботься о её здоровье.

Если вы заметили странности в поведении вашей собаки (излишняя агрессия, нервозность, возбудимость...) - исключите для начала вероятность заболеваний, посетив ветеринара. Ведь некоторые проблемы поведения можно устранить, решив проблемы со здоровьем. А также соблюдайте 5 свобод, на которые собака имеет полное право.

8. Не требуй от собаки невозможного, непонятного.

Ваши действия должны быть мотивированными и целесообразными для собаки. Если вы требуете от собаки то, что она сделать не в состоянии - доверие и уважение падает. Требования хозяина должны быть разумными.

9. Лучше сделай недооценку способностей собаки, чем переоценку их.

Пример:

Вы считаете, что ваша собака идеально выдрессирована. Она отлично работает у вас при отвлекающих факторах, выполняет команды беспрекословно. Идя с ней вдоль шоссе вы не берете ее на поводок, так как она идеально ходит рядом. НО - собака - живое существо! Подумайте о том, что на другой стороне дороги ей может что-то показаться, например, знакомый человек. Или она увидит знакомую собаку, с которой любит играть, или кошку, а может течную суку - вариантов много! При самом идеальном послушании один раз она может сорваться с команды и, это может стоить ей жизни.

10. Потеря уважения собаки равносильно гибели дела.

Если вы обманывали вашу собаку, требовали от нее что-то непонятное, нецелесообразное и непосильное, с точки зрения собаки, если вы наказывали собаку просто, чтобы выплеснуть свой гнев, - вы окончательно подорвали доверие и уважение вашей собаки, и она врядли станет вас слушаться.

 

10 правил взяты у В.Языкова "Собаки на военной службе" 1927г.
Примеры и объяснения приведены Евгенией Волчковой