• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Evgeniya Volchkova | Персональный сайт Волчковой Евгении

дрессировщик собак

Дрессировщик собак - это тренер (инструктор, кинолог, зоопсихолог), который поможет Вам с дрессировкой и воспитанием собаки. Методов дрессировки существует много. Вам же нужно найти инструктора, который относится к собаке так же, как и Вы.

Как инструкторы школы "Джильда" видят идеального тренера для собак:

  • он должен научить Вас понимать Вашу собаку;
  • научить Вас ее воспитывать;
  • научить Вас понимать ее язык;
  • предлагает воспитывать собаку только гуманными методами;
  • он не забирает у Вас собаку и не дрессирует ее самостоятельно без Вас!

Вот еще некоторые рекомендации по выбору дрессировщика собак:

1. Удостоверение дрессировщика собак не так сложно и не так дорого купить. Так что наличие корочки еще не говорит о профессионализме инструктора. Но, на всякий случай, не постесняйтесь попросить у него удостоверение.

2. Даже если тренер говорит, что "дрессировал собак в армии или милиции" - их методы дрессировки в своем большинстве далеки от оперантных (построенных на ласке, игре и лакомстве).

3. Не стоит доверять кинологу с узкой специализацией, который "берется только за определенную породу собак" и утверждает, что есть недрессируемые породы. У него может просто не хватать опыта.

4. Грамотный специалист должен, прежде всего, научить хозяина управлять собакой. Если он все время забирает собаку и дрессирует ее один, то вы имеете полное право поинтересоваться методами дрессировки и результатами занятий. Инструктор не должен делать тайны из методов дрессировки, которые он использует. Вы можете (и имеете право) задавать любые интересующие вас вопросы. Если инструктор не может на них ответить (или не хочет), то, возможно, он сам не очень ясно представляет, что и как будет делать с вашей собакой.

5. Дрессировка должна проходить не только в квартире, хотя начинать надо именно там, но и на улице и в местах выгула собак. В доме собака более управляема, послушна и ни на что не отвлекается. На улице все гораздо сложнее. ЗДЕСЬ вы можете прочитать, как проходят занятия с кинологом.

6. Дрессировка каждой собаки требует строго индивидуального подхода: с учетом породных особенностей, возраста и темперамента собаки, индивидуальных особенностей хозяина, а также психологической и физической совместимости хозяина и собаки. Поэтому стаж работы инструктора желателен более 5 лет. Именно ваша собака может потребовать от инструктора применения всех его знаний и опыта. Испортить собаку легко, а переучить очень сложно.

7. Объявления с номером телефона инструктора лучше всего искать в Интернете, ветеринарных клиниках, зоомагазинах, специализированной зоопрессе. А еще лучше - по рекомендациям.

8. Желательно наличие своего сайта, где можно подробно узнать о школе, инструкторе и о предоставляемых услугах. Желательно так же наличие видео и фотографий с занятий, отзывов клиентов.

9. За 10 занятий собаку не научить. Но после 10 занятий (если не возникло по ходу занятий неожиданных осложнений) собака должна демонстрировать самые начальные навыки курса послушания, при этом оставаться веселой, игривой, с радостью встречать дрессировщика и увлеченно, с азартом с ним заниматься. Это создает условия для успешного обучения собаки и хозяина.

10. От инструктора никогда не должно пахнуть алкоголем!

11. Наличие у кинолога дополнительного педагогического, психологического, зоопсихологического или ветеринарного образования очень приветствуется!

12. Если инструктор приезжает к вам на занятие по послушанию со стеком (дубинкой, хлыстом..) - сразу и незамедлительно гоните его прочь!

13. Результат обычно виден в конце каждого занятия. Хороший тренер всегда добивается разрешения проблемы, если хозяин ему в этом не препятствует.

14. У хорошего и опытного инструктора всегда есть знакомые в области кинологии (ветеринары, хендлеры, заводчики...) и коллеги в других городах.

Автор: Евгения Волчкова