вариативное подкрепление

Некоторые хозяева любят повторять, что "собака продажная, душу отдаст за лакомство". Но дело в том, что еда, как и игра и похвала, - это мотивация. А без мотивации вы ничего не добьетесь от животного. Просто пищевую мотивацию проще всего создать в начале обучения. После того, как собака уже отлично выполняет всё за поощрение лакомством, важно перейти на вариативное подкрепление. Это значит, что вы поощряете не каждое правильное действие и команду, а спонтанно (например, две команды даете без лакомства - третья команда с поощрением лакомством). В итоге, собака не знает, какую именно команду вы подкрепите, поэтому стремится их выполнить, чтобы на какой-то раз получить подкрепление.

Пошаговая инструкция, как "слезть" с лакомства

  1. Добейтесь от собаки 100% выполнения команды за лакомство в домашних условиях. Поощряйте лакомством каждое выполнение команды.
  2. Начните поощрять лакомством только ту команду, которая получилась лучше всего (быстрее, "правильнее").
  3. Перейдите на вариативное подкрепление команды в домашних условиях. Поощряйте лакомством не каждое выполнение команды, а спонтанно. Например, дали команду "Сидеть"  и не поощрили лакомством. Потом еще раз дали эту команду и не поощрили. А потом дали команду и поощрили. Важно: давайте команду собаке тогда, когда уверены, что она ее выполнит!
  4. Если вдруг собака не выполнила вашу команду - вернитесь на шаг назад: добейтесь выполнения команды при помощи наводящего жеста, но без лакомства. Отпустите. Дайте команду еще раз. Поощрите лакомством за выполнение.
  5. Следующий шаг - выход на улицу. Работайте с собакой на поводке над командами за лакомство до тех пор, пока она не будет выполнять их как в тихом месте, так и при отвлекающих факторах.
  6. Начните поощрять лакомством на улице только ту команду, которая получилась лучше всего (быстрее, "правильнее").
  7. Перейдите на вариативное подкрепление команды на улице (см. пункт 3)
  8. Теперь можно переходить на обучение на веревочке. Привяжите к ошейнику легкую круглую веревку метров 5. Отпустите с ней собаку. Если она не выполнила команду, следуйте указаниям в пункте 4, вернув собаку при помощи веревочки.
  9. Постепенно вы сможете уже убрать и веревочку, когда собака будет на 100% выпонять ваши команды, и перейти на обучение без поводка.

Важно: никогда не оставляйте команду без выполнения - всегда добивайтесь, чтобы собака в итоге выполнила вашу команду (вернувшись при этом на шаг назад в обучении, о чем я писала выше). И помните, что периодически желательно повторять с собакой курс послушания, чтобы собака его не забывала. Не бойтесь повторять его опять с лакомством. Если собака вдруг перестала выполнять команды - просто повторите с ней пункты с 5 по 9.

Если у вас что-то пошло не так и, вы хотите удостовериться, что все выполняете правильно, - свяжитесь со специалистом школы>>, мы обязательно поможем вам разобраться с проблемой!

Автор: Евгения Волчкова

Заполнить форму онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"