выбор собаки

Выбор собаки - дело очень ответственное, ведь ваш питомец проживет с вами 10-18 лет! Выбор породы - одно из важных слагаемых успеха во взаимоотношениях с вашим любимцем. Все хотят гармоничных отношений, дружбы и понимания между собакой и хозяином. Поэтому очень хочется, чтобы люди подходили со всей ответственностью и серьезностью к выбору породы собаки. Для этого я хочу раскрыть вам основные моменты, на которые особенно стоит обратить внимание, прежде, чем вы приобрели собаку. Постараюсь сделать это понятно и схематично.

Итак, почему так важно правильно подобрать породу, которая подходит именно вам или вашей семье?
Различные породы выводились не просто так, а с определенной целью. Есть охотничьи породы, пастушьи, служебные, декоративные, собаки-помощники и т.д. Одним свойственно собирать всех вместе (возможно, хватая вас при этом за пятки..), другим - непрерывно бегать по следу (не обращая внимание на ваши команды), третьим - жить в ожидании следующей команды (и сходить с ума, разносить квартиру, если не получают достаточной интеллектуальной нагрузки), четвертым - таскать все время что-то во рту (и это не всегда нужные вам в этот момент тапочки). У всех свой темперамент, свои породные особенности, исходя из их предназначения. И у вас свои особенности образа жизни, темперамента, условий жизни, предпочтений и ожиданий.

С чего же начать?

1. Рекомендую начать формировать ваш выбор с листка бумаги и ручки, где вы напишите список самых важных для вас вещей, то, какой вы видите вашу будущую собаку. Например, это может быть:

  • размер собаки (тут нужно учесть, что, обычно, чем крупнее и массивнее собака, тем она менее подвижна);
  • тип шерсти (готовы ли вы на постоянный груминг питомца или вас больше устраивает минимальное количество шерсти, а может и полное ее отсутствие);
  • темперамент (т.е. представить ваш образ жизни и сопоставить его с выбранной породой. Если вы, например, не любите долгих и интенсивных прогулок и не собираетесь заводить стадо овец, то я настоятельно не рекомендую вам заводить бордер-колли.);
  • способность к обучению (есть породы, которые легче дрессируются, есть, которые сложнее. Если вы не готовы тратить большую часть времени и нагружать собаку интенсивными занятиями по дрессировке - не заводите немецкую овчарку. А если восток для вас непостижим, и вы не готовы принять собаку-философа-мыслителя - не заводите акиту.);
  • отношение к детям, гостям (не бывает пород безопасных/небезопасных - есть социализация, воспитание, генетика и некоторые особенности строения челюсти, при которых укус может быть весьма ощутимым или незначительным).

 

2. Далее можно написать список вещей, с которыми вы категорически не намерены мириться и уживаться, например:

  • нечистоплотность (некоторые породы собак могут гадить дома чуть дольше, чем другие. Нужно быть просто к этому готовым.);
  • аллергия (кстати, не бывает гипоаллергенных пород..);
  • непослушание (обязательно обратите внимание на то, для каких целей выводилась выбранная вами порода, чтобы не требовать от нее невозможного);
  • агрессия (как я уже писала, не бывает пород дружелюбных/недружелюбных - обратите внимание на родителей щенка и вовремя социализируйте собаку).

 

3. Следующий шаг - напишите в столбике рядом с каждым пунктом те породы, которые подходят, в соответствии с вашими пожеланиями.

 

4. Дальнейшие действия:

  • проконсультируйтесь со специалистом (кинолог, зоопсихолог);
  • поговорите с простыми владельцами выбранной породы, а не только с заводчиками (они имеют обыкновение говорить только о положительных качествах породы);
  • почитайте таматические форумы по породе;
  • сходите на выставки собак, чтобы посмотреть вживую на различные породы и там же пообщаться на эту тему.

 

5. Когда вы составили списки и определились с несколькими, подходящими вам, породами - настало время выбрать самого щенка. И тут есть тоже несколько важных пунктов:

  • выбрать несколько заводчиков;
  • понаблюдать за родителями (а еще лучше и бабушками-дедушками) щенка;
  • узнать и посмотреть на рабочие качества родителей;
  • обратить внимание на экстерьер, если вам нужна выставочная собака;
  • выяснить о наследственных заболеваниях;
  • проверить на аллергичность (если это важно);
  • составить договор.

 

Какие возможны ошибки при приобретении собаки:

  • Вы беременны и хотите завести собаку. Настоятельно рекомендую НЕ заводить питомца в беременность! И тут мы сталкиваемся со сплошными минусами: после родов вы можете начать с отвращением воспринимать запах собаки, т.к. меняется гормональный фон у женщины; после родов у вас просто физически нет ни сил, ни времени заниматься воспитанием собаки, а откладывать его нельзя; во время беременности собака может сильно дернуть за поводок - это чревато выкидышем; после родов женщина может охладеть к питомцу, т.к. родился детеныш ее биологического вида.
  • Если дома уже есть дети или только планируются, то заводить собаку стоит, когда разница в возрасте более 2,5 лет (как для собаки, так и для ребенка).
  • Важно отдавать себе отчет, почему выбор пал именно на эту породу. Т.е. лучше не заводить данную породу только потому, что: она напоминает вам собаку из детства, она так похожа внешне на предыдущую, у подруги такая же.
  • Не бывает одинаковых собак, как и людей. И принадлежность к той или иной породе никак не дает гарантии, что собака на 100% будет обладать всеми теми качествами, которые присущи данной породе. На эти качества стоит обратить внимание при выборе породы, плюс ко всем остальным рекомендациям (понаблюдать за родителями щенка и т.п.).

 

Еще раз повторю: выбор собаки - это не просто на уровне - нравится/не нравится. Это выбор на долгие годы! НЕ приобретайте просто понравившуюся вам только внешне собаку! Сначала узнайте максимально о данной породе и о воспитании собак вообще. Обязательно узнайте у специалистов, с чем вам придется столкнуться в первый год жизни с собакой, и поймите, готовы ли вы к этому. Отнеситесь, пожалуйста, к этому серьезно!

 

В данной статье речь шла о выборе породистых собаках. Если же вы хотите приобрести метиса, собаку из приюта, подобрать с улицы - это очень благородно! Но об этом нужно писать отдельно, т.к. там есть свои нюансы.То, что вы можете сделать уже сейчас, до приобретения питомца, - почитать интересную литературу по зоопсихологии и по воспитанию собак, и проконсультироваться со специалистом по выбору собаки.

Автор: Евгенией Волчкова

Комментарии   

#1 Александр Отличная статья! Спасибо! Мы с женой чуть не совершили ошибку - она захотела в беременность завести собаку - насилу отговорил.. После родов было совсем не до того.. А через год ее вкусы полярно изменились. Так что полностью разделяю рекоммендации :)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Evgeniya Volchkova

Собака – это ваш друг, а не объект для подчинения - эта фраза наиболее точно отражает мое мировоззрение и принципы работы нашей школы.

Волчкова Евгения Юрьевна, основатель школы воспитания семейных собак "Джильда"